坐講堂後排的學生 成績未必就差

經濟日報 記者黃淑玲╱即時報導

上課坐前排的是熱中發問的好學生,坐後排的是不用功的懶鬼?刻板印象是這樣,事實不全是如此。

財經網站Market Watch引述8月下旬發表在歐洲生化學會期刊FEBS openBio的一項調查,發現大學裡學生成績的好壞,跟坐在講堂的那裡,沒有太大關係。反而是跟誰坐在一起跟成績的關連比較大。

研究顯示,物以類聚,常坐在一起的學生,成績會差不多。成績好的坐一起,成績差的坐一起,不管他們愛坐在前排或是後排。研究知道這是「雞蛋問題」,是他們因為成績相當才坐在一起?還是因為坐在一起才成績差不多?這項研究沒有進一步研究定論。

雪菲爾哈倫大學 (Sheffield Hallam University) 資深講師雷西(Melissa Lacey)是研究的共同作者之一,她提到自己以前在大學時,就喜歡坐後排,但是她還是很認真在聽講。她不愛坐在前排,因為她討厭被點名回答問題。

雷西表示她現在在大講堂授課時,會拿著麥克風在講堂各處走動,以便接近各個學生。她也提供更多機會讓學生可以不報姓名自由提問。

研究的另一位作者史密斯(David Smith),也是雪菲爾哈倫大學的資深講師。他說,研究結果得出的學生成群而坐的學習模式,讓他現在上課時,會刻意在即席討論問題時,打散老是坐在一起的兩人,讓學生改和前面一排或後面一排的同學討論。他認為這樣可以幫助學生在討論中得到不同的觀點。

後排學生不一定都是成績差的懶蟲。(路透)

不過要做小組團體報告時,史密斯還是會讓學生自由回到他習慣的朋友圈裡。因為花長時間合作寫報告,讓學生們感到自在,有其必要。

推薦文章

留言

>