馬侃4天告別式 生前一手規畫

世界日報 編譯劉煥彥╱綜合1日電
馬侃在去世前最後一年,一手規劃為期四天告別活動,如同打選戰策略般精準。 路透社

海軍飛行員出身的已故亞利桑納州聯邦參議員馬侃(John McCain)一連四天的紀念活動,2日將於馬侃下葬於海軍官校墓園後結束;馬侃過去一年有如執行選戰策略一般,精準規畫自己過世後的告別與紀念活動,不僅生前就邀請歐巴馬、小布希等前總統在紀念儀式上致辭,好萊塢長青樹、大企業創辦人與美式足球選手等社會名人也應邀擔任扶棺人。

在外人眼中,馬侃生前對於自己告別活動的規畫方式,其實是不經意地責難川普總統的治國手法,可說到最後一刻都表達對川普領導美國方向的異議。

「紐約時報」報導,去年夏天馬侃得知自己罹患末期腦癌後,每周五晚上在國會辦公室與一群親信討論如何安排自己的喪禮,包括播放哪些音樂、愛爾蘭民謠及愛國歌曲;棺木要從亞州移至首都華盛頓;到親自邀請各界好友在紀念儀式上致辭都有。

擔任馬侃助理數十年的戴維斯(Rick Davis)表示,每次周五晚上的討論都很不容易,連開會的馬侃助理或朋友都受不了,結束後得上酒吧放鬆一下,但馬侃仍冷靜以對,彷彿把每次討論都當成研擬選戰策略一般。

戴維斯說:「這就好像他在處理別人的事情,而非自己的喪事。」

根據馬侃生前規畫,這一連串紀念活動從29日在亞州開始,他的棺木先移至州議會,30日在北鳳凰城浸信會教堂舉行紀念儀式,接著移靈至華府。

本周末幾乎華盛頓所有的政界名人齊聚國家大教堂,參加馬侃告別儀式,並由電視台全程轉播;9月2日馬侃的私人告別儀式將在馬里蘭州的美國海軍官校舉行,現任國防部長馬提斯(Jim Mattis)在馬侃生前已應邀擔任扶棺人,馬侃也將葬在母校。

報導指出,馬侃好友堅稱,他直到在世前最後一刻對於川普都沒有任何個人怨恨,但近年來馬侃並不掩飾他對川普幾無敬意的態度。

與戴維斯陪同馬侃在生前規畫紀念活動的老友薩爾特(Mark Salter)說:「可以這麼說,他們兩人對於國家的觀點以及國家的意義大不相同。他(馬侃)想表達的意思就是,『領導國家的方式不用搞到這麼低劣(It doesn`t have to be this shitty)』。」

馬侃 川普 海軍

推薦文章

留言

>