馬侃後悔沒跨黨找他當副手 李伯曼追悼感嘆

聯合報 記者李京倫╱即時報導

美國康乃狄克州聯邦參議員李伯曼(Joe Lieberman)1日在已故參議員馬侃的追悼會上說,2008年共和黨的馬侃競選總統時,「曾大膽開口,請民主黨的我擔任他的副手」。

當時馬侃對李伯曼說:「你是民主黨人,我是共和黨人,我們兩黨可以攜手領導美國做出改變。」李伯曼原本是民主黨籍,在2006年競選連任的國會選舉中,輸掉了民主黨初選,但執意脫黨參選,在「康州李伯曼黨」標誌下投入競選,最後勝選。在參議院紀錄中,李伯曼的黨籍被記載為「獨立民主黨人」,李伯曼也依然和民主黨黨團一同開會。

不過最終,馬侃選擇了阿拉斯加州州長、同黨的莎拉‧裴林,最後輸給民主黨對手歐巴馬。

李伯曼擁護伊拉克戰爭,但也支持墮胎權。保守派擔心如果馬侃選擇他為副手,會讓保守人士投不下去。

美國媒體5月報導,馬侃透過他即將發行的新書和一段紀錄片,公開說他後悔當年沒選李伯曼當副手。馬侃說,沒選擇李伯曼是「我政治生涯中另一個錯誤」,「當時直覺告訴我,不要理會保守派的擔憂,我真希望當時能聽信直覺」。

裴林後來得知這個消息後回應說,覺得難過,但不相信這句話真的出自馬侃之口。

馬侃(左)與李伯曼(右)。路透

李伯曼在2000年美國總統選舉中是民主黨的副總統候選人,擔任高爾的競選搭檔。

馬侃 民主黨

推薦文章

留言

>