辛西亞尼克森角逐紐約州長 專家:不是不可能勝選

中央社 紐約1日綜合外電報導
辛西亞尼克森(圖)努力爭取民主黨提名角逐紐約州長。

以影集「慾望城市」走紅的辛西亞尼克森民調雖然大幅落後現任紐約州長古莫,但仍堅持不懈,爭取民主黨提名角逐州長。專家認為她勝選可能性雖小,但不是不可能。

60歲的古莫(Andrew Cuomo)是建制派民主黨的化身,且仍然是13日黨內初選呼聲最高的紐約州長候選人。古莫的父親是前紐約州長馬里奧.古莫(Mario Cuomo),生前備受愛戴。

7月31日謝納學院(Siena College)公布的最新民調顯示,古莫支持度遙遙領先辛西亞尼克森(Cynthia Nixon)31個百分點。奎尼匹克大學(Quinnipiac University)7月18日公布的另一份民調顯示,古莫領先幅度更大,支持度比辛西亞尼克森多36個百分點。

古莫有超過3000萬美元的競選預算,因此可以不遺餘力砸錢打廣告宣傳政績,並將他自己定位為抵禦總統川普的最後一道防線。2016年總統大選時,川普僅拿下紐約州1/3選票。

辛西亞尼克森則拒絕接受來自富豪、工會和企業的大筆捐款,反而依賴小額捐款、積極運用社群媒體和一群死忠支持者進行宣傳。

辛西亞尼克森有可能扭轉乾坤,成為2000萬人口的紐約州首位女州長嗎?

紐約哥倫比亞大學(Columbia University)政治學教授夏皮洛(Robert Shapiro)和大部分觀察家認為,辛西亞尼克森勝選可能性雖小,但並非全無可能。

紐約巴納德學院(Barnard College)政治學助理教授米勒(Michael G. Miller)說:「應該認真看待她的競選。」

他說,紐約作為民主黨大本營,堪稱民主黨內回應川普現象全國論戰的縮影。

他補充說,紐約的不同之處在於,「跟俄亥俄和明尼蘇達這些中西部州比起來,像辛西亞尼克森這樣的參選人勝選機率更大。在中西部的民主黨參選人則須義無反顧地處理槍枝或財政議題」。

紐約 西亞 民主黨

推薦文章

留言

>