不愧是強國!這裡的空氣比北京還糟 「連門都出不去」

聯合報 編譯李京倫/報導
幾個孩子在俄勒岡州太平洋沿岸沙灘上盪鞦韆,霧霾讓夕陽和天空一片灰濛。 (美聯社)

美國西北部近日無辜飽受霧霾之苦,北方的加拿大和南方的六個州最近幾周都發生森林大火,煙霧夾擊不僅導致空氣品質比北京還糟,還打亂居民的生活,學校體育課改到室內舉行,班機因為能見度太低而延誤,因呼吸道不適求診的人也增加了。

一群遊客在西雅圖親水公園遊玩,遠方的市中心籠罩在霧霾中。 (美聯社)

室外課告吹 學生全擠體育館

最近一個上午,華盛頓州第二大城斯波坎市「斯波坎山高中」的體育館內擠滿600個學生,有美式足球課的學生練習打旋球,有越野賽跑的學生練跑,還有儀隊成員學著快速轉動指揮棒,因為外面的空氣髒到不能呼吸。

8月20日是人口21萬5000人的斯波坎空氣最糟的一天。瑞士空氣清淨設備製造商IQAir的全球調查顯示,當天斯波坎的空氣比全球任何一個大城市都糟,包括一向霧霾嚴重的北京和巴基斯坦拉合爾。此外,在人口超過30萬的全球80個城市中,加拿大西部的溫哥華當天空氣品質世界最差,其次就是美國西北部的西雅圖。

華盛頓州塔科馬市8月19日的夕照,霧霾讓天空特別暗淡。 (美聯社)

活像老菸槍 醫院院長也中招

美國環保署用空氣品質指數表示空氣品質,數值101-150表示對敏感族群不健康,151-200對所有人不健康,201以上就是非常不健康。斯波坎在8月19日到25日之間達到226,溫哥華達到165。

華盛頓州安吉利斯港市「奧林匹克醫院」院長路易斯說,他沒有呼吸道疾病,而且放棄每天的例行散步已經兩個多星期,最近仍然喉嚨痛、聲音沙啞、呼吸困難,「好像突然變成老菸槍」。

霧霾籠罩華盛頓州瓦拉瓦拉市,街上能見度不佳。 (美聯社)

高氣壓作祟 霧霾卡著散不去

華盛頓州生態部大氣學家達馬帕拉說,目前的高氣壓特別頑強,阻擋太平洋吹往岸上的風,導致空氣裡的有害物質無法消散。他還說,美國西北部和加拿大西部往年同一時期常有高氣壓籠罩和野火肆虐,不過今年霧霾持續的時間特別長,影響範圍也特別大。斯波坎市8月幾乎都籠罩在霧霾中,追平20年來的最長紀錄。

華盛頓州貝靈漢市聖約翰安康醫院表示,8月20日上午,他們接到100多通抱怨呼吸道不適的電話,霍格蘭藥局則說,8月22日空氣濾淨口罩才剛到貨,幾小時內就賣出85個。

8月15日,車輛在華盛頓州的州際公路上行進,霧霾使遠方山景一片朦朧。 (美聯社)

推薦文章

留言

>