對馬侃去世態度反復 川普:我做了大家要我做的所有事

世界日報 編譯孫梁/綜合31日電
美國共和黨重量級參議員馬侃,雖然在25日因不敵腦癌去世,但仍然持續與美國總統川普...

馬侃參議員的遺體31日移靈華府,在國會供民眾瞻仰這位由軍人跨入政壇的國家偶像,這是送別馬侃的隆重儀式之一,也是曾在國會服務35年的馬侃對國會的最後巡禮。

在華府的追思活動,還包括1日在國家大教堂的追悼會,前總統小布希和歐巴馬將在會中致悼辭;兩人一位是共和黨人一位民主黨人,他們都曾打斷馬侃入主白宮之夢。

馬侃25日病逝後,現任總統川普態度反復的處理方式受到外界猛烈批評;川普30日在接受彭博新聞專訪時為自己辯護說,「我做了所有大家要我做的事。」

川普本周就馬侃去世發表的談話和做出的一系列決定,都受到強烈批評,主要集中在白宮降半旗上;馬侃逝世後,白宮先降了半旗,第二天卻又重新升起,在公眾表示強烈憤怒後,白宮又重新降半旗。

另外,川普對馬侃去世只用推特對馬侃家屬發表簡短聲明,隔了兩天在壓力下才又做出補充;更有媒體報導,白宮曾擬好了悼念聲明,但被川普壓下不發。

川普接受彭博新聞訪問時,在被問到喪失一個團結全國的機會,川普自我辯護說:「我不認為失去了機會,我做了大家要我做的所有事。」

但川普承認他與馬侃的關係不睦,包括馬侃批評他2016年在總統大選期間的言論,直至馬侃在表決廢除歐記健保法案時投下反對票,兩人的關係降至最低。

川普說:「我和馬侃有不同意見,而且很深,我對他相信的許多問題都不贊成。」在馬侃去年透露被診斷出腦癌後,他與川普的齟齬仍在繼續。

在被問到如果當年馬侃當選總統,會不會比歐巴馬做得更好時,川普拒絕回答,表示「我不想談這個問題,我有自己的堅定看法。」馬侃2008年大選時輸給歐巴馬。

馬侃的遺體將在2日下葬於靠近馬里蘭州安納波利斯(Annapolis)的美國海軍軍官學校(US Naval Academy)。

馬侃 川普 白宮

推薦文章

留言

>