影/為馬侃送行 女兒撫棺痛哭 拜登悼:他是我兄弟

聯合報 記者陳祐元╱即時報導

美國共和黨籍參議員馬侃(John McCain)25日不敵病魔過世,享壽81歲,告別式從周三(29日)開始一連5天,家屬先在亞利桑那州議會大廈舉行悼念儀式,遺孀辛蒂.馬侃(Cindy McCain)輕吻靈柩,與結髮38年的丈夫最後道別,女兒梅根(Meghan McCain)則撫棺痛哭,場面哀戚。

馬侃的靈柩30日移往鳳凰城浸信會教堂,一路上有許多民眾沿街致敬,這場告別式大約有3千多人參加;前美國副總統拜登(Joe Biden)發表哀悼詞,他的兒子同樣也是腦癌過世,因此格外能體會馬侃家人的悲傷。

拜登開場便表示「我是民主黨人,我敬愛馬侃。」幽默的悼詞讓沉重氣氛減輕不少,他稱馬侃是「我的兄弟」,2人成長過程中雖有許多「家庭糾紛」,「但馬侃的正直與勇氣,激勵了美國,是我們這個世代的巨人」;拜登回顧過去與馬侃的友誼,講到激動處仍忍不住落淚,最後引莎士比亞的名言做結尾:「我們再也找不到跟他一樣的人了。」(We shall not see his like again.)

告別式結束後,教堂響起法蘭克.辛納屈(Frank Sinatra)的名曲《My Way》,馬侃棺木緩緩離開教堂,隨後搭機飛抵華府,他的靈柩31日將放在國會大廈圓形大廳,讓議院同仁及民眾瞻仰,屆時美國副總統潘斯、眾議院議長萊恩等人將發表悼詞。周日(2日)馬侃將下葬於美國海軍官校墓園,與他生前的同窗摯友、海軍四星上將拉森(Chuck Larson)長伴左右。

美國前副總統拜登在好友馬侃的告別式上致詞一度落淚。路透
馬侃的靈車前往告別式會場途中,有許多民眾沿街致敬。路透
馬侃的女兒梅根29日在告別式上撫棺痛哭。美聯

根據外媒報導,除了川普沒有受邀出席喪禮外,過去曾和馬侃搭檔參選總統的莎拉.裴琳(Sarah Palin)同樣沒受邀,2人在2008年時輸給歐巴馬-拜登組合,裴琳在選戰期間,因為對國際事務認知貧乏,引來不少批評,馬侃5月出版的著作,也曾稱他後悔選擇裴琳做副手;與裴琳關係親近的消息人士則透露,出於對馬侃家人的尊重,他們不會對此多做評論,裴琳將永遠珍惜與馬侃的友誼。

馬侃 拜登 教堂

推薦文章

留言

>