影/再遭川普公開砲轟 美司法部長塞辛斯罕見回擊

聯合報 記者周辰陽╱即時報導

美國總統川普日前接受福斯新聞專訪,再度砲打聯邦司法部長塞辛斯自請迴避「通俄門」調查,指控他一直無法控制屬下,塞辛斯則發出書面聲明回擊,稱只要他在位一天,司法部就不會受到政治力的不當影響。

專訪中,川普一面砲打檢方「用寬大處置交換被告吐出內幕」此一行之有年的訴訟手段,又自誇他有了不起的政績,還說要是民主黨在期中選舉奪回眾議院後彈劾他,美國金融市場就會崩潰,每一個人都會變得非常貧窮。

但專訪最引起注目的,莫過於川普再度宣洩他對塞辛斯的強烈不滿,砲打塞辛斯「從未控制司法部」,稱塞辛斯「根本不該自請迴避(通俄門),或者可以(在提名前)先告訴他」,「這樣做算什麼男人?」還稱就連「他的政敵」也認為塞辛斯應先告知將自請迴避,這樣就不會得到提名。川普說,塞辛斯當初能被提名司法部長就是因為忠心耿耿,一開始就支持他競選總統及大力助選,早就知道他沒有通俄。

此前鮮少回應川普砲轟的塞辛斯罕見發出書面聲明,聲稱他宣誓就職當天就進入狀況,只要他還在位一天,司法部行動就不會受到政治考量的不當影響。塞辛斯稱他以最高標準要求屬下,並讚揚司法部執法人員及檢察官的才幹與專注度都是舉世無雙,與他們共事、對他們成功推進法治都讓他備感榮耀。

美國總統川普日前接受福斯新聞頻道節目專訪,再度砲打司法部長塞辛斯自請迴避「通俄門...

共和黨參議員葛拉斯理(Chuck Grassley)與葛里漢(Lindsey Graham)此前公開暗示,願在期中選舉過後讓川普心想事成,通過新任司法部長的提名,但其他共和黨參議員告訴《POLITICO》,動到塞辛斯是一個爛招,整個黨團仍然力挺塞辛斯。CNN則報導,塞辛斯23日前往白宮,跟川普討論獄政改革;在場白宮幕僚指出,川普沒有開除塞辛斯,塞辛斯也未主動請辭,雙方會晤過程行禮如誼,沒有提到彼此公開互轟。

塞辛斯 川普

推薦文章

留言

>