川普、普亭邀訪隔空交手 專家:普亭話中有話

聯合報 記者李京倫╱即時報導

很少有邀請函這麼複雜。白宮說,美國總統川普就願意訪問莫斯科,只要接獲俄國總統普亭正式邀請。普亭則說,只要條件適合,他願意訪問華府。不過,就在幾天前,川普才剛剛取消邀請普亭今秋訪美,延到明年。

專家指出,川普與普亭互相邀訪,只是說說而已,從這番隔空交手可以看出,普亭仍然占上風,他話中有話,要川普大膽些,擺平國內的反對意見。

普亭27日在南非出席金磚五國峰會,他說:「我很了解川普總統所說,他有意舉行進一步會談。我對此已有準備,我們準備邀請川普總統來莫斯科。」普亭還說:「我願意訪問華府,我再說一次,如果能創造出適合的條件,我就會去。」白宮發言人桑德斯回應說,川普期盼普亭訪問華府,「只要收到正式邀請,他願意訪問莫斯科」。

華府布魯金斯研究所專家艾利娜‧波利亞可瓦說,這是「普亭與川普之間的權力遊戲」,俄國主導了芬蘭赫爾辛基的美俄峰會,「現在又再度掌握主控權」。

美國智庫外交關係協會專家哥德蓋爾說,川普幾乎不可能處在強勢地位,因為「赫爾辛基峰會徹底失敗」,普亭若在今年下半年訪問華府,「美國輿論反應會很糟」,至於川普訪問莫斯科,「很難看出有什麼好處」。

專家認為,普亭在暗示川普要擺平美國國內的反對意見。美聯社

俄國一直把美俄關係緊張歸咎於美國國內的政治紛擾和仇俄情結。美聯社分析,普亭說「創造適合的條件」,就是在敦促川普排除反對意見。

普亭 川普 莫斯科

推薦文章

留言

>