從墨西哥入關較寬鬆?別道聽塗說

世界日報 記者張宏/洛杉磯市報導

傳說美國海關入關有竅門?海南航空北京到蒂華納新航線,近日被某些人當作避開LAX海關嚴格檢查的新入口,「改換門庭」真管用嗎?

隨著美國入關審核日益嚴格,一些中國網站上流傳著不少美國哪些機場入關寬鬆的帖子,不少月子中心業者一致推薦孕婦從拉斯維加斯、西雅圖、夏威夷、關島和達拉斯等地入境,相比之下,洛杉磯國際機場(LAX)和紐約機場則以嚴格著稱。

負責機票代理業務的李先生說,一些留學生聽說洛杉磯海關檢查比較嚴格,每次買機票都會在夏威夷、西雅圖或拉斯維加斯哪個城市入關猶豫,但覺得哪個都不妥,需要輾轉很久還才能回到洛杉磯。今年3月海航開通北京到蒂華納的新航線,有美簽到墨西哥也不用簽證,所以一些人發現這個路線更近更快,開始買飛到蒂華納的機票,再從墨西哥開車進入美國海關。

李先生說,這些人覺得開車入關比從機場入關輕鬆,尤其是減少了進小黑屋的機率。當然這些人多少有些心虛,可能有過小黑屋紀錄,或者沒有好好讀書,擔心被查出來遣返,還有的就是帶吃食。

海南航空洛杉磯地區常務經理安挺表示,海航今年3月開通了北京-蒂華納-墨西哥城的線路,客人70%都是華人,這條航線對在聖地牙哥和蒂華納的華人非常便利,因為從蒂華納下了飛機不用出機場過了海關,通過CBX快速通道就直接到聖地牙哥。但他並不認為這裡入關會比較寬鬆,美國海關的執法標準都一樣,不建議大家心存僥倖。

其實,美墨邊境「寬鬆」只是傳說。日前華人陳先生找人帶路,從墨西哥邊境小入口進入美國。本以為能輕鬆闖關,結果守邊境的移民官直接和他說:「不要以為從這裡入關會比較寬鬆。」雖然當天海關不忙,但陳先生一輛車四個人等了兩小時才進來,移民官詳問其入境目的。

還有中國商人王先生拿旅遊簽證入境,因在美國有生意,覺得停留時間不夠,想從墨西哥入境美國延長簽證時間。第一次闖海關只給他一個月,第二次移民官直接講「再這樣就不給進來」,也只給一個月。

律師許俊良表示,與其選什麼地方入關花心思,還不如把文件準備充分,不要讓自己成為海關的目標才是最關鍵的。本身沒問題的人走哪裡都快。有問題和被記錄在案的人、穿著或對話不對勁的人,才會引起移民官警覺,美國沒有所謂寬鬆關卡,都是因人而異,不是因地而異,不要相信「傳說」。

常出入境的潘先生說,美國海關入境原則哪裡都一樣,所以他不認為有寬鬆和嚴格的區分,最多排隊時間有長短。不過華人出入頻繁的機場海關,更了解華人旅客的習慣。

不要相信「傳說」,美國入關沒有「空子」可鑽。 世界日報記者張宏/攝影

傳說美國海關入關有竅門,但其實沒有「空子」可鑽。 世界日報記者張宏/攝影

海關 機場 墨西哥

推薦文章

留言

>