普亭邀訪 川普持開放態度

聯合晚報 編譯孫梁/綜合報導
美國總統川普(左)邀請俄羅斯總統普亭訪問華府,普亭也邀川普到莫斯科作客。 美聯社

俄羅斯總統普亭27日在南非表示,他準備明年應邀訪問華盛頓,同時也邀請美國總統川普訪問莫斯科;白宮27日表示,川普對訪問莫斯科態度開放。

川普和普亭本月中旬剛在芬蘭赫爾辛基舉行高峰會,會後因川普發言不當,引發美國輿論撻伐。普亭表示,他準備在阿根廷舉行的20國集團(G20)峰會或其他國際場合與川普會晤,但普亭強調,舉行雙普會必須條件成熟。

白宮聲明說,川普期待明年在華盛頓接待普亭,在收到正式邀請後,川普對訪問莫斯科也持開放態度。

對川普因在國內受到批評,而把邀請普亭訪美的時間延後到明年,普亭表示,他理解川普的處境,表示兩人今年11月可在G20峰會上會晤。

普亭說,他和川普還可在其他國際場合會晤,因為「生命在繼續,我們的聯繫也應繼續,儘管會遇到各種困難,是美國國內政治的困難。」

普亭表示,他和川普有必要面對面會晤,以便討論雙邊關係和敘利亞、伊朗和核武控制等國際問題。普亭說,會談可從延長核武條約開始,兩國2010年簽署的條約將在2021年失效。普亭表示,最高層級的接觸是必要的,不能什麼事都在電話裡討論。

川普在芬蘭會晤普亭後,在美國國內引起政治震盪,部分人批評川普背叛國家利益,尤其川普似乎承認普亭的說法,表示普亭強烈否認干預美國2016年大選。

川普27日召集國安顧問團隊,討論11月期中選舉安全議題。美國土安全部今年稍早表示,2016年大選有21個州的網路受到攻擊,但沒有證據顯示,選舉結果受到影響。

川普 普亭 莫斯科

推薦文章

留言

>