日本藥廠日醫工違規製藥10年 擬勒令停業32天

中央社 東京3日綜合外電報導

日本富山縣的學名藥大廠「日醫工」,被發現至少10年前就違規製藥、出貨不合格藥品等,已自行回收70多種藥品。富山縣政府認為日醫工有重大品管問題,擬今天處分勒令停業32天。

日本放送協會(NHK)報導,日醫工位於富山縣滑川市的富山第一工廠,被發現以未經核准的製程製造藥物,日醫工從去年4月起,自行回收花粉症等抗過敏藥、抑制血糖藥等75種藥物。

相關人士表示,日醫工委託外部律師調查,發現至少從2011年起,工廠便以未經許可的程序,對出貨實驗不合格的藥品進行再次實驗與再加工,當作合格藥品出貨。

特別是學名藥需求高漲的2014年左右開始,日醫工的產量急速增加,但卻在尚未確保足夠的人力與生產設備的情況下,訂定超量的生產計畫,實驗不合格的藥品並未被廢棄,而是再次進行實驗來讓其合格。

富山縣認為,日醫工的品管體制有重大問題,擬在今天依法下達業務停止命令,勒令富山第一工廠從5日起停止生產32天、販售業務停止24天。

日本富山縣的學名藥大廠「日醫工」,被發現至少10年前就違規製藥、出貨不合格藥品等...

近期日本製藥公司頻出包,日前小林化工生產的治療足癬皮膚病口服藥誤混入安眠藥,被福井縣政府勒令停業116天,創最長紀錄。

日本 律師 NHK

延伸閱讀

留言

>