NASA火星任務指揮官曝光!她17歲抵美做清潔婦 半工半讀追逐夢想

聯合新聞網 綜合報導
41歲指揮官特魯希蘿17歲抵美,靠著當清潔婦半工半讀追逐夢想。圖/取自cbsne...

美國電視廣播網哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,二月美國國家航空暨太空總署(NASA)「毅力號」探測車登陸火星,為人類探索宇宙跨進了一大步,也是該任務41歲指揮官特魯希蘿(Diana Trujillo)耗時數十年努力才得以達到的人生成就。

特魯希蘿出身南美洲國家哥倫比亞,她17歲時父母離異,不會說英文的她決定帶著300美元(約合新台幣8300元)去美國,當時她打工當清潔婦,半工半讀完成學業。2007年加入美國國家航空暨太空總署,現為噴氣推進實驗室一員,負責研發收集火星岩石樣本的機器人手臂。

特魯希蘿提到她來自機會有限的國家,早期移民的經歷激發她每件事都盡力做到最好,而且不會輕易否定自己:「以前當清潔婦或晚上工作時,我總是想著:『很高興我有一份工作,可以買食物且有房子睡覺。』這些經歷形塑我看待生活的方式,過去每一刻都很重要,也造就今天的我。」

特魯希蘿希望向原生家庭成員,尤其是男性家人證明:「女性擁有價值且很重要。」

特魯希蘿表示大學初期並不確定自己的夢想為何,但某天她看到一本刊登女太空人、太空梭及地球影像的雜誌時,她確認這是自己想追逐的道路。她還意識到航太行業裡缺乏西班牙語人才,她將是少數具備語言優勢的女性。

特魯希蘿期盼有一天能登入太空,也希望幫助更多女性加入這門領域。對於未來她保持開放的心態:「生活一直為我提供最適合的機會,接下來我們拭目以待。」

太空人 火星 移民 哥倫比亞 打工 夢想 NASA

延伸閱讀

留言

>