日本地鐵時刻表美觀易讀 網友驚:是用Excel畫的!

聯合新聞網 綜合報導
一名日本網友發現,日本地鐵車站美觀易讀的列車時刻表,竟然是用Excel試算表製成...

曾在日本搭乘過地鐵的人都知道,日本地鐵車站內的時刻表美觀又易讀,就算不懂日文也能輕易獲得列車資訊。近日,有日本網友發現,這麼美麗的時刻表竟是用大家熟知的Excel製成的,讓其他網友感到相當驚奇,紛紛前去各大車站,看看是否真的是用Excel做的。

日前,一位日本網友在推特上po文分享,他在名古屋鐵道的名鐵一宮車站觀看時刻表時,發現最下方有一串「070405名鉄一宮_名古屋_平_A.xls」的檔案名稱,由最後的「.xls」可以知道,這張清爽順眼且易讀的時刻表,是用許多人熟知的Excel試算表完成的。

其他網友看到貼文之後,也特地到住家或公司附近的車站查看列車時刻表,發現確實有不少車站的時刻表,是出自於Excel軟體,讓網友們嘖嘖稱奇,「我等一下也要去檢查時刻表的左下角」、「大部分的人都是用Illustrator(常用製圖軟體),能用Excel做這個真的是專家」、「太厲害了...感受到Excel的力量了」、「時刻表居然是Excel做的...我也要試試看!」

還有網友按照名古屋鐵道的時刻表格式,實際利用Excel製表,發現只要適時調整儲存格大小,並配好文字和格子的顏色,真的可以做出我們在車站內看見的美麗時刻表。

有網友按照地鐵時刻表的格式,實際用Excel做出一模一樣的時刻表。圖截自推特

推薦文章

留言

>