好心漁夫伸援印度大洪水 竟被災民羞辱「身分低等」

聯合新聞網 綜合報導
漁夫喬治在救援過程中,遭到貴族輕視身分低等。 圖擷自CNN

日前印度喀拉拉邦(Kerala)發生大洪水,累積有410人死亡、100萬人失去家園。而有一名好心的漁夫,見災情慘重前去幫忙,他將漁船充當救生艇,憑一己之力救出上百位民眾,沒想到竟然有位災民輕視漁夫的身分,起初不願意被救援,直到走投無路,災民才以漁夫「不得碰觸他們身體」為條件,不情願的上船。

每年的6月到12月,來自阿拉伯海的水氣隨西南氣流,為印度南部的喀拉拉邦帶來豐沛的雨量,今年連下了11天的豪雨,導致災情慘重,而更多民眾在高處等待救援。根據《CNN》報導,有不少善心漁夫見慘狀,自願將船送到喀拉拉邦,下水進行救援。而一名47歲的漁夫喬治(Marion George)在兩天內救出150人,他也曾遇到一戶18人的貴族家庭,輕視他的低等身分。

漁夫們將船隻充當救生艇,一心救人。 圖擷自CNN

喬治表示,在救援中有災民曾問他是否為基督徒,因為在印度最高種姓婆羅門更勝基督教的身分地位,而喬治回答「是的,我是一名基督徒」後,對方揮手請他離開,直到五個小時後,該家庭還在原地等待救援,他們態度才放軟表示「如果你不碰觸我們,我們就會搭船。」這樣的行為讓喬治不禁感嘆,「原以為在大難來時,階級輕視的行為會消失,沒想到他們還是沒變。」

而有另一名漁夫麥克(Arun Michael),也在三天內救出1500人,他更表示「也有災民誤會我的善意,以為我要趁火打劫」。根據報導指出,當地政府提供給漁民3000盧比(約1320元台幣)的費用,以感謝他們不顧危險的熱心助人。麥克則回應「我幫助人是希望以後自己發生危險時,也會有人挺身而出」,對於政府的船隻損毀補助金,他決定不領取,因為他的初衷只有救人。

漁夫麥克表示,將政府補助金留給更多需要的人。 圖擷自CNN

印度

推薦文章

留言

Loading ...
>