公布明年展望報告!大摩預測Fed「這時」開始降息 美股債看多

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

摩根士丹利(大摩)經濟學家預測,由於通膨降溫,美國聯準會(Fed)將在明年年中開始大舉降息,美國股債2024年的表現可望優於新興市場。

彭博資訊報導,以大摩首席美國經濟學家詹特(Ellen Zentner)為首的研究員,在12日公布的2024年展望報告中表示,Fed將從2024年6月開始降息,9月會再次動手,第4季起每次會議均將降息1碼。大摩估計,政策利率將在2025年底降至2.375%。

詹特團隊在報告中寫道,高利率實施時間變長,造成持續壓力,不只抵銷掉財政刺激,也會讓成長自2024年第3季起持續低於潛能。他們仍認為Fed能達成軟著陸,但成長趨疲,衰退恐懼將持續存在。

大摩公布的另一份報告中,策略師Serena Tang和Vishwanath Tirupatt等人預估,貨幣政策轉趨寬鬆,美國債券可能比一年前更有吸引力。市場開始反應降息周期啟動,明年10年期公債殖利率將跌至3.95%;債券殖利率和價格呈反向走勢。他們預測,Fed會在明年6月開始降息。

不只債券價格有望攀高,大摩策略師也預期,美企盈餘成長將在2024年初觸底,隨後開始反彈。美國成長可能會持續優於其他地區,但新興市場的成長或許會令人失望。

大摩建議採取槓鈴策略,配置在防禦性成長股和景氣循環末段的股票。他們預測,標普500指標將在明年底漲至4,500點。上周五(10日)標普500收在4,415.24點。

大摩經濟學家預測,由於通膨降溫,美國聯準會(Fed)將從明年年中開始大舉降息。受...

美國 Fed 新興市場 大摩 聯準會 通膨

延伸閱讀

留言