彭博:大陸疫情使全球供應鏈陷空前困境 恐需多年消解

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

經濟學家警告,全球經濟可能即將陷入空前的供應鏈困境,而這種困境可能需花多年時間才可消解。

彭博資訊報導,滙豐經濟學家在本周警告,世界經濟可能正在走向史上最嚴重的供應鏈困境。高傳染力的Omicron新冠肺炎變種病毒已在亞洲地區蔓延,尤其是在中國大陸,製造業將無可避免受到干擾。

中國大陸是全球最大貿易國,當地工廠的生產活動對疫情期間的全球供應鏈,至關重要。

大陸的Omicron疫情規模雖比西方國家小得多,但北京當局不敢怠慢。最近幾周爆發的疫情已導致大陸港口寧波港附近的服飾工廠停產、天然氣停止運輸,西安的電腦晶片生產也因封城受擾,本周河南省又有另一座城市封城。

爆發疫情的河南省和廣東省都是電子產品的生產中心。彭博資訊分析師表示,若當地確診病例持續攀增,可能影響蘋果iPhone和其他智慧手機的供應。

大陸嚴格「清零」政策的矛盾之處在於,這種政策雖有助遏止疫情蔓延,但在政府限制人員移動之際,採取這種政策通常也會嚴重干擾商業和生產活動。

IDC駐新加坡供應鏈專家克莉詩南表示,一些企業透過確保擁有替代生產設施,以降低生產中斷的風險,全球供應鏈困境不會很快結束,可能需要多年時間才能化解。

經濟學家警告,大陸Omicron疫情可能使全球供應鏈陷入空前困境,需花多年才可消...

新加坡亞洲貿易中心(Asian Trade Centre)執行董事艾姆斯表示,大陸如何管控疫情將是最終關鍵,「供應鏈中許多產品來自大陸境外。鑒於其他地區面臨的供應鏈挑戰,即使大陸繼續採取清零政策,也無法解決所有的供應鏈中斷問題」。

疫情

延伸閱讀

留言

>