道瓊跌121點、那指重挫2.7% 蘋果等科技股遭拋售

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美股三大指數周三(3日)收低,其中以科技股為主的那斯達克指數重挫2.7%,因美國公債殖利率再度上升,投資人拋售高估值科技股,轉向那些在財政刺激和疫苗接種計畫支持下,更有可能受益於經濟復甦的類股。

道瓊工業指數3日收盤下跌121.43點,跌幅0.39%,報31,270.09點;標普500指數收跌50.57點,跌幅1.31%,報3,819.72點;那斯達克指數下跌361.04點,跌幅2.7%,報12,997.75點,跌至1月初來的最低水準,使得今年來的漲幅收斂至不到1%。

標普500指數連續第二天走低,道瓊指數在主要大盤指數中跌幅最小。

微軟、蘋果和亞馬遜股價下跌超過2%,對標普500指數的拖累最大,掩蓋過銀行和能源股的漲勢。標普500金融股指數和工業股指數觸及盤中紀錄高點。標普500指數其它大部分類股下跌。

Baird investment投資策略師Ross Mayfield表示:「今天凸顯出我們在過去幾個月裡看到的大題材,即疫苗接種進展順利、經濟改善、推高殖利率和利率預期,這傷害成長型股票。」

美國10年期公債殖利率逼近1.5%,債市定價反映的五年通膨預期達到2008年以來最高,這對估值較高的市場構成壓力。不過,公債殖利率仍低於上周觸及的1.61%以上的高點,當時因投資者人押注通膨升溫,股市受到衝擊。

利率上升對成長型科技公司的傷害尤其嚴重,因為投資人是根據未來數年的預期收益對它們進行估值的。

DADavidson財富管理研究董事James Ragan表示:「波動性有所上升,我們經歷了更大幅度的上漲和下跌」,「重點仍是殖利率上升,及其對一些高估值類股的影響」。

BMO財富管理公司投資長Michael Stritch表示:「如果殖利率超過1.5%,股市肯定會受到不利影響。大多數投資者會密切關注殖利率上升的速度。」

聯準會同日公布的報告顯示,美國經濟在今年頭幾周繼續以溫和的步伐復甦,企業對未來幾個月持樂觀態度,住房需求強勁,但就業市場僅緩慢改善。

儘管疫苗接種預料將提振經濟,但數據顯示,美國2月民間就業數增幅不及預期,暗示就業市場難以恢復成長速度。

蘋果等科技股遭拋售,那斯達克指數3日重挫2.7%。(美聯社)
蘋果等科技股遭拋售,那斯達克指數3日重挫2.7%。(美聯社)

石油巨擘埃克森美孚上漲0.8%,此前這家石油公司公布加發股息和削減支出的計畫,但財測不如前幾年那麼大膽。

標普 疫苗

延伸閱讀

留言

>