美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市周五連續二日下跌,美國總統當選人拜登公布規模1.9兆美元的紓困方案,加上去年12月零售銷售不如預期,在在凸顯新冠肺炎疫情仍持續影響美國經濟。率先發布財報的美國銀行業者也提醒,經濟不確定性仍高。

道瓊工業指數周五下跌177.26點,收3,0814.26點。標普500指數和那斯達克綜合指數各跌0.7%和0.9%。道瓊本周下跌0.9%,標普和那斯達克各跌1.5%。

費城半導體指數周五大跌2.1%,結束一連四日漲勢,本周仍漲1.9%。台積電ADR周五跌近1%,周漲5.5%。台積電本周市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大公司,

12月零售銷售較上月下滑0.7%,經濟專家原以為不變。高盛首席經濟師海濟斯(Jan Hatzius)指出,「零售銷售報告表明第4季消費成長比原先預料要低,且遠低於市場預期」。

Natixis投資管理全球市場策略主管杜韋珂(Esty Dwek)指出,美股周五下跌是典型所謂的「逢傳聞買入,成事實時賣出」,市場已料到拜登會推出龐大的刺激方案,也預料國會將砍為較小規模的版本。

貝萊德公司(BlackRock)投資策略主管李薇指出,紓困方案的目的固然是為刺激經濟 , 但投資人也漸漸認為,隨民主黨在參院掌握多數,中期而言可能推動加稅,這也是市場必須評估的事。

美股周五下跌,是典型所謂的「逢傳聞買入,成事實時賣出」。美聯社

摩根大通、花旗集團、富國銀行發布放款備抵呆帳準備超過50億美元,雖小於原先預料,但摩根大通執行長戴蒙提醒,全球經濟面臨新冠肺炎疫情風險仍然嚴峻,他說,摩根大通的授信準備超過300億美元,即反映近期經濟不確性仍高。

拜登 美股

延伸閱讀

留言

>