中興闖關失敗 美國FCC仍認定構成國安威脅

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美國聯邦通訊委員會(FCC)24日再度認定中興通訊對國家安全構成威脅,理由是擔憂這家中國企業的電信設備可能用於監聽活動。

此舉顯示,FCC仍下定決心把中興和華為逐出美國市場,即使美國鄉村地區的電信設備商依賴這兩家公司的便宜網路設備。FCC主席帕伊(Ajit Pai)18日在一篇認定華為是國安威脅的部落格文章中表示,考慮12月10日開會時針對這些列入黑名單的企業擬訂相關規定。

FCC曾說,中興和華為可能為間諜活動開方便之門,但兩家公司均否認但指控。在中南海與華府就貿易、新冠肺炎疫情及安全議題的緊張日益升高之際,FCC加強審查中國大陸企業。FCC正考慮封殺三家大陸電信業者,去年已先禁止中國移動進入美國市場。

FCC在6月30日首度認定中興和華為構成國安威脅,而中興請求FCC重新考慮這項決定。中興聲稱,提供安全可靠的設備,「無疑和完全致力遵守適用於中興的所有美國法律」。

FCC再度認定中興通訊構成國安威脅。美聯社

帕伊在信件聲明中表示,把項決定視為「我們持續努力保護美國通訊網路免於國安威脅的另一項重要舉動」。帕伊在推文中表示,對於中國法律要求中興通訊有義務為政府的情蒐活動提供取得權限、合作與支持,中興對此並未提出異議。

國安 新冠肺炎 南海

推薦文章

留言

>