巴隆看美股後市 經濟成長題材夯

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電
巴隆周刊(Barron's)認為,應開始為美國明年經濟加速成長而布局。(路透)

標普500指數上周五(23日)上漲,但周線收跌,結束連續三周的漲勢。由於投資人避免在11月3日美國大選前大舉押注,美股本周可能沒有明確走向,市場將聚焦在蘋果、亞馬遜等科技大咖的財報。巴隆周刊(Barron's)則認為,應開始為美國明年經濟加速成長而布局。

標普500指數上周五大部分時間在平盤上下整理,尾盤轉強,終場漲0.3%,收3,465點,那斯達克綜合指數也小漲0.4%,道瓊小跌28點作收。一周下來標普500跌0.5%。道瓊和那斯達克各跌約1%。

受英特爾毛利率不佳而大跌10.6%影響,費城半導體指數上周五跌0.4%,台積電ADR微跌0.1%,一周下來,費半跌1.7%,台積電漲1.9%。

在新一輪紓困案上,儘管白宮和民主黨領袖仍相互指責,但也都有意繼續協商,多數投資人認為刺激方案是維持美國經濟復甦所必須的手段。投資人也相信,若民主黨候選人拜登當選總統並掌控參眾兩院,刺激法案的規模會更大,如此有助提振美股。

巴隆周刊主張,應拋開選舉和刺激法案的變數,美股接下來所迎接的,是經濟成長好轉的前景,因為就算沒有刺激措施,美國經濟乃至於美股都表現不差。

CNBC報導,接下來一周美國將有近170家公司公布財報,其中包括微軟、蘋果、亞馬遜、Alphabet和臉書這些大型科技股。由於這些科技大廠是率領美股這波漲勢的最大功臣,市場對他們的期望與關注自然也最高。

巴隆指出,已公布財報的標普500指數135家企業中,有83.7%優於財測,遠高於長期約65%的平均水準。路孚特的資料則顯示,標普500成分股中本季已發布財測的公司,比上季還多,且提供的展望是1997年以來最樂觀。

美國經濟 標普 美股

推薦文章

留言

>