市場狂押拜登勝選 成新風險

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電
距美國大選不到兩周,投資人似乎一面倒押注民主黨將大獲全勝。 (路透)

距美國大選不到兩周,投資人似乎一面倒押注民主黨將大獲全勝,但民主黨候選人拜登選前民調領先幅度已有縮小之勢。分析師警告,假如現任總統川普意外當選,市場將再度湧現狂瀾。

近幾周來,市場人士已從押注股市波動率升高的交易抽腿,轉而投入可能因拜登勝選而受惠的資產,例如綠能股。

但近日拜登領先幅度縮小,一些市場觀察家擔心,如果選舉結果翻盤或引爆爭議,2016年希拉蕊.柯林頓意外落選觸動的猛烈平倉賣壓,可能再現。

22日辯論會後,博弈市場顯示,川普勝選概率上升約1個百分點至36.3%,但根據整合民調網站RealClearPolitics統計,拜登勝選機率仍有64.4%。

劍橋全球支付首席全球策略師夏摩塔表示:「市場多多少少低估川普反撲的可能性。」

交易員認為,11月3日選舉過後,股市可能波動最劇烈。市場普遍看好拜登執政將帶旺綠能股,導致這類股行情水漲船高,例如景順太陽能(Invesco Solar) ETF過去一個月來大漲24%。

假如是川普勝出,這一類押注拜登的資產可能面臨劇烈賣壓。

川普若意外逆轉勝,也可能打擊墨西哥披索、俄羅斯盧布等貨幣,但最近走軟的美元可能為之一振。瑞銀全球財富管理投資策略師瓦林認為,公用事業公司、免稅市政債、工業股和原物料股也可能受衝擊。

美國公債23日價格下挫,殖利率躍上四個月以來的高點,反映出投資人認為,最終場辯論不能扭轉川普的劣勢。一些投資人認為,拜登上台後將大舉支出,美債有壓。

有「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所波動率指數(VIX)目前在28以上,顯著高於2016年總統大選前夕的15左右,但11月和12月VIX期貨價差縮小,顯示投資人仍預期新總統將順利產生。

拜登 川普

推薦文章

留言

>