美匯率報告 擬延選後公布

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電
美國匯率報告可能要等到11月3日大選以後,才會發布。 (歐新社)

美國財政部原訂今年4月就該公布的匯率報告,卻因新冠肺炎疫情一延再延,主要是財政部長米努勤忙著推動國內的刺激法案,如今又有消息傳出可能要等到美國11月3日大選以後,才會發布報告。

上次發布報告的時間是在今年1月,美國財政部撤銷去年8月將中國大陸列為貨幣操縱國,而列入「觀察名單」的九國為德國、愛爾蘭、義大利、日本、馬來西亞、新加坡、南韓、越南、瑞士。

原訂半年一次要向國會提交的報告在4月沒有下文,下半年的報告應於本月發布。

目前有可能被列名貨幣操縱國的是越南和瑞士。美國貿易代表署已於本月初就越南是否讓本國貨幣貶值、進而傷害對美貿易,而啟動調查。

美方將越南列入觀察名單中,不僅僅是因為越南對美貿易和經常帳均呈現大幅順差,同時也認為越南積極干預匯市。瑞士這一次也有可能被列為貨幣操縱國,是因為瑞士央行大力阻升瑞士法郎。

前美國財政部官員、國際智庫OMFIF美國分論壇主席索貝爾(Mark Sobel)認為,泰國以及台灣也有被點名之虞。

Neon Liberty資本管理公司經理人梅伊.李(音譯)說:「這次延後,或許是因為人民幣已升值,如今無法藉此指責中國大陸為貿易優勢而操縱貨幣。」

人民幣已經自今年的谷底翻升8%,上周升至6.6278元兌1美元,是逾兩年來最強價位。

索貝爾說:「對付中國的理由已不存在,況且人民幣已升值。但現任政府已將匯率報告政治化到前所未見的地步。」

他也說:「此刻正值選情高峰,不發布報告是有道理的,米努勤此時也忙著協商可行的刺激措施。他有更大的事待處理。」

越南 瑞士 人民幣

推薦文章

留言

>