英特爾CEO:從美中緊張對供應鏈造成缺口中迎見商機

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

英特爾(Intel)執行長史旺(Bob Swan)表示,美中關係日益緊張造成的科技供應鏈缺口中,英特爾可以發現新的商機。

美國和其他幾個國家基於國安考量,限制或禁止中國通信設備巨頭華為技術的5G基礎設施提供設備。這些措施導致英特爾及其他公司有機會可以填補的缺口。不過,英特爾也強調,美中在科技主導地位的競爭,同時帶來風險與機遇。英特爾仍是中國客戶的主要供應商,所生產的晶片用於個人電腦、伺服器等產品。

史旺在周二的線上WSJ Tech Live大會上說,「中國對我們來說是一個巨大的市場,但同時英特爾擴大參與5G基礎設施,對我們來說也是一個機會。」他表示,整體來說,英特爾和整個產業都會從全球自由貿易中受益。

英特爾周一同意將快閃記憶體事業以90億美元賣給韓國的海力士半導體。英特爾在中國大連設有晶圓廠,是在中國唯一的主要晶片生產設施。

Swan表示,英特爾賣掉這個事業是為釋放資金,以掌握5G和人工智慧計算等快速增長領域的更好機會。

英特爾(Intel)執行長史旺(Bob Swan)。路透

Swan表示,他正努力改變英特爾的重心,從主要作為用於個人電腦和伺服器的中央處理器的領先供應商轉向更廣泛的業務領域。英特爾在中央處理器市場一直擁有約90%的絕對市占,但史旺表示,他更專注是要在各類晶片的整體市場上取得30%的市占率。

快閃 半導體 美中關係

延伸閱讀

留言

>