NCAA/新星穿PG鞋爆裂 Nike市值跌掉342億

聯合報 記者馮克芸╱即時報導
杜克大學藍魔鬼隊新鮮人威廉森(右)20日在與北卡羅來納大學出賽時,球鞋爆裂且因此...

近來社群關注度火熱的美國全美大學體育聯盟(NCAA)杜克大學藍魔鬼隊新鮮人威廉森(Zion Williamson)20日在與北卡羅來納大學出賽時,上場不到一分鐘球鞋爆裂,耐吉(Nike),隔日的股價應聲下跌約1%,彭博報導,耐吉市值約減少11億美元(約台幣342億元)。

美聯社報導,這起稀奇的傷害事件立刻引發許多討論:球鞋製造商、保險怎麼賠、威廉森是否應該冒險繼續打。

藍魔鬼隊教練沙舍夫斯基20日晚間在杜克敗給北卡後說,威廉森扭傷了右膝,不知需多久時間痊癒。到了21日早上,製造威廉森那雙球鞋的耐吉公司受到了此一傷害的衝擊──耐吉在社群媒體上成為網友奚落嘲諷的對象,當日股價下跌1.05%,收在一股83.95美元。

耐吉發言人說,該公司已就這起「單一事件」展開調查。

市場研究公司NPD集團資深運動產業顧問鮑爾說,過去曾有球鞋損壞之事,「但沒那麼顯眼」。

20日那場比賽觀眾席上坐著幾位知名人物,包括美國前總統歐巴馬及導演史派克.李。威廉森在開場半分鐘左右就受傷,他穿的耐吉PG2.5左腳藍色鞋底外側,從腳跟到腳趾全部爆開,此時看起來像是他右膝彎折承重,導致他仰面跌坐地上。威廉森體重約127公斤,經常穿這款鞋上場,過去未曾出現明顯問題。

球鞋爆裂後,威廉森坐在地上把左鞋脫掉,一拐一拐走向板凳區,幾分鐘後才邁向更衣室,那雙鞋則留在他的座位下。耐吉和杜克大學簽約,長期提供球員服裝與球鞋。

教練沙舍夫斯基說,他過去看過有選手把鞋子踢爆了,但沒見過有人因此扭傷膝蓋。他還說,威廉森過去上場時曾多次滑倒救球,所以事發時他以為也是那樣,或是有什麼滑的東西。

杜克大學藍魔鬼隊新鮮人威廉森20日在與北卡羅來納大學出賽時,球鞋爆裂且因此受傷,...

媒體鏡頭拍到威廉森倒地時觀眾表情驚訝,在場邊觀看的歐巴馬也驚訝地舉起手,看來像是指著威廉森說:「他的鞋壞了!」

保險 Nike

推薦文章

留言

>