伊豆觀光列車將奔馳北海道 拯救JR北海道百億赤字

聯合報 記者雷光涵╱即時報導
橫濱與伊豆半島間運行的東急THE ROYAL EXPRESS,最快明年從日本本州...

日本JR北海道經營困難,連續二期赤字超過100億元。日本媒體報導為拯救財務,JR北海道可望與東急電鐵合作,最快明年豪華觀光列車THE ROYAL EXPRESS會在北海道奔馳;此外,連接札幌-函館的特急列車「超級北斗」號將於今年3月起取消車內販售服務,節省人力成本。

NHK報導,目前在橫濱與伊豆半島間運行的東急THE ROYAL EXPRESS,最快明年從日本的本州跨足北海道營運。JR北海道向東急收取線路使用費,並吸取經營觀光列車的經驗。東急則希望利用北海道的自然景色規畫行程吸引遊客。日本國土交通省指出,私鐵的觀光列車在JR路線行駛,是極為罕見的案例。

橫濱與伊豆半島間運行的東急THE ROYAL EXPRESS,最快明年從日本本州...

另外,JR北海道的超級北斗號上下行共6列次的車內販售服務將於2月底為止。JR北海道的車販在國營時代是由其他公司經營,民營化後一度取消。平成9年開始由列車乘務員進行車販,平成13年度營業額達最高峰,8種特急列車的銷售額達8億日圓。但之後乘車者減少,車販服務也開始萎縮。超級北斗號的車販取消的話,所有特急車種都沒有車販了。

北海道 列車

推薦文章

留言

>