越南四多 FDI大幅躍增

經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

在東南亞國家面臨貿易戰風險、美元升值等不確定性之際,越南上半年經濟成長寫下八年來最大增幅,外國直接投資(FDI)也較一年前躍增9.2%。越南積極參與區域貿易協定、人口年輕、勞動力便宜及鄰近中國,是該國能「鶴立雞群」的關鍵因素。

CNBC網站報導,全球貿易衝突的威脅,導致新加坡、馬來西亞等依賴出口的東南亞國家展望烏雲罩頂,印尼、菲律賓等國在為高額外債籌措資金方面也面臨挑戰,原因是美元升值造成這些國家的貨幣遭遇壓力。

相形之下,根據越南投資部的統計,今年1至8月流入越南的FDI估計為112.5億美元,年增9.2%。去年FDI高達175億美元,改寫歷來新高。

越南與中國接壤,長期與北京保持良好政經關係,這些因素正給越南帶來益處。中國製造商在面臨美國貿易關稅所產生的成本壓力下,開始將生產線遷往越南、孟加拉等國,南韓、日本及台灣廠商在越南也都有投資。

道富全球市場公司亞太宏觀策略部門主管伊凡斯指出,若美國無法透過製造業回流減輕中國進口產品減少的衝擊,國內需求就須尋找替代來源;業者可能改從越南進口玩具,而非中國,貿易戰和保護主義成為越南的利多。

野村新興市場經濟學部門主管蘇博文則表示,許多廠商正在遷廠,越南的FDI流入表現不俗,為國際收支帶來良好支撐。

越南 東南亞 馬來西亞

推薦文章

留言

Loading ...
>