經濟學家:南韓政府把企業當敵人…經濟利空

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

經濟學家批評,南韓總統文在寅為營造「公平經濟」,致力推動「以所得帶動成長」的經濟政策,在對大型企業集團嚴加設限的同時,也實施調高基本工資等親勞工措施,這反而會導致中小企業飽受成本升高之苦、政府的企業稅收萎縮、勞工的就業機會減少。

首爾大學經濟學教授尹昌鉉(音譯)說:「政府若一直把大企業當敵人對待,經濟會持續惡化。」他呼籲積極鬆綁法規並推行其他親商措施,以鼓勵企業擴大聘僱和投資。

經濟學家呼籲拋棄「以所得帶動成長」的政策。該政策的配套措施之一是大幅提高基本工資,但這會加重企業成本,其中又以工資占總成本比重較高的中小企首當其衝。政府提供補貼協助小企業主支應增加的工資成本,又挨批浪費納稅人的錢。

學者建議應不分企業大小,致力協助他們提升競爭力,這要靠營造友善的經商環境促成,當務之急是推行全方位親商政策,包括法規改革、稅務獎勵,以及調整謬誤的現行政策。

改革「財閥」(大企業集團)、釋出更多資源給中小企業,向來是南韓棘手問題,操作不慎恐重創經濟。南韓500大企業只占本土企業總數0.1%,卻貢獻去年逾半數企業收益、約63%企業稅金。

根據最近的調查顯示,大企業計劃下半年增聘人手,中小企業則多半醞釀裁員。

南韓 基本工資 文在寅

推薦文章

留言

Loading ...
>