彭博資訊專欄/新興經濟體暫難恢復元氣

經濟日報 彭博專欄

亞許沃斯(Marcus Ashworth)

新興市場貨幣危機的第一階段,是由特定國家先發生,再傳染到其他新興經濟體,而與美元強勢的關係不大。但現在情勢已變,強勢美元正大軍壓境。

美國8月就業報告顯示時薪年增率提高到2.9%,創九年來最大升幅,加上製造業採購經理人指數(PMI)也升到2004年來最高,已將2年期美債殖利率推升到2007年來高點。更要命的是美國聯準會(Fed)迄未暗示升息周期將在短期內打住,或停止量化緊縮(QT)措施,使全球市場的美元供給量逐漸吃緊。因此從總體經濟面來看,很難期待美元強勢將會退潮。

凡是有龐大的經常帳逆差,且高度依賴美元融資的新興市場國家,目前的風險最高;仰賴進口石油的國家,情勢更加嚴峻。

最先是阿根廷、土耳其及南非,現在幾乎所有新興貨幣都大幅貶值;加上新一波美元強勢,新興經濟體益發脆弱,而國內經濟與政治問題糾結難解的國家尤其悽慘。

土耳其8月通膨率加速上升到15年高點,央行卻遲遲不升息,加上第2季經濟年成長率由7.4%降到5.2%,里拉自然難以翻升。

阿根廷已將利率推升到60%,但披索仍未回升,亟需國際貨幣基金紓困。政府為了削減財政赤字,提前實施出口稅;然而值此經濟脆弱之際,卻對 能夠創匯的出口業徵稅,無異於挖肉補瘡。

南非經濟意外陷入衰退,凸顯出今年初政權輪替後政治問題只重不輕。執政黨計劃執行土地改革,已使房地產價格大跌三分之一,財政部長也警告今年的稅收及經濟成長預估都可能下修。

這些國家都有自己的經濟及金融問題,陷入金融危機並不奇怪。但即使是美元債務不多的國家,也在劫難逃,俄羅斯盧布重貶便是明證。俄國外債不多,經常帳還有龐大順差,通膨也偏低,但同樣出現資金外逃。

現在加上美國經濟強勁,利率將持續上升,美元將展現自發性的升值動能,而依賴美元外資的新興經濟體將更難恢復元氣。新興市場的傳染病正方興未艾。

(作者Marcus Ashworth是彭博資訊Gadfly專欄作家/編譯任中原)

新興市場 土耳其 通膨

推薦文章

留言

Loading ...
>