美PPI意外下滑 一年半首見

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電
美8月PPI跌0.1%,是2017年2月來首次下降。 路透

美國8月生產者物價指數(PPI)意外下滑,為一年半來首見,反映食物及各種貿易服務的價格下跌,抵銷了能源價格上漲,使通膨壓力稍事喘息。

勞工部12日公布,8月PPI下滑0.1%,是2017年2月以來首次下降。7月的指數則是持平。與一年前相比,則PPI升高2.8%,年增率也比7月的3.3%明顯放緩。

路透訪調經濟學家原先預測8月PPI月比增0.2%、年比增3.2%。

剔除食物、能源以及貿易服務的核心PPI月比攀升0.1%,比7月的0.3%減緩;但核心PPI年比增幅達2.9%,則比7月的2.8%加速。

儘管上月生產者物價漲幅趨緩,美國整體通膨在勞動市場與經濟成長皆強下仍穩定走高。川普政府對進口木材、洗衣機、太陽能板、鋼與鋁、以及包羅萬象的中國貨品加徵關稅,也可能助長物價上漲壓力。

至於聯準會(Fed)偏好的通膨指標,即剔除食物與能源的個人消費支出(PCE)物價指數,在7月上升2%,是今年來第三度達到央行的目標。

躉售食物價格上月跌0.6%,受雞蛋、水果和瓜類價格大跌拖累,跌幅比7月的0.1%加深;躉售能源價格則上漲0.4%。

通膨 聯準會

推薦文章

留言

Loading ...
>