馬自達逆勢推「柴」電混合動力車

經濟日報 記者洪啟原╱即時報導

日經新聞引述知情人士說法報導,日本車廠馬自達計劃2020年在歐洲和日本推出首款「柴」電混合動力車,試圖在柴油車排放造假和排放法規趨嚴的氛圍中逆向操作。

受先前德國車廠福斯(Volkswagen)的排放造假醜聞影響,加上各國的空汙監管法規日益嚴格,柴油車市場轉壞,愈來愈多車廠不是縮減開發、就是完全撤出柴油車業務,因此馬自達此舉格外吸引產業分析師側目。馬自達將先以旗下CX-5跨界休旅車為基礎研發柴電車,之後再生產其他柴電混合的車款。

馬自達已規劃於本會計年度推出油電混合車,如今再將柴電車納入發展混和動力車的策略之中。這款柴電車將採用結構簡易的的低成本「輕混合動力」系統(mild hybrid),特色是使用48伏特的電池和小型馬達,能在加速時和車輛行進的其他階段提供額外助力。

馬自達表示,這個輕混合動力系統將使用能節省逾10%油的新型引擎,比馬自達現有的柴油引擎所跑的里程數多了20%,號稱是全球最省油的引擎。

柴油車在全球各地面臨抵制,在柴油車主要市場歐洲尤為明顯。2011年,柴油車在西歐18個國家的銷售市占率高達56%,攀抵高峰,但今年第2季的市占率已下滑至37%,因為西歐國家正在緊縮排放監管法規,例如德國第二大城漢堡市5月已禁止老舊柴油車上路。

柴油車 德國 休旅車

推薦文章

留言

Loading ...
>