「不殺下金蛋的鵝」大陸拉攏美企

聯合晚報 編譯劉煥彥、季晶晶╱綜合報導
中國國務院總理李克強(右)7日會晤美克森美孚執行長伍茲,對該公司在華南地區的大型...

美中貿易戰升級之際,中國似乎使出和戰兩手策略,一方面暫停接受美國金融服務業者在中國開展業務的申請案;另一方面不再放狠話揚言報復,反而擺出笑臉攻勢,強調中國對貿易戰的反制措施,不會鎖定在中國的美國企業。

美聯社報導,代表200多家美商的華府工商團體「美中貿易全國委員會」(US-China Business Council)透露,過去三周與中國部級官員會談時,中方清楚表達在川普政府化對抗為和解之前,中國暫停接受美國金融業與其他產業在中國開展業務。

美中貿易全國委員會中國事務副主席帕克(Jacob Parker)並未透露對方身分,只提到中國官員在近期會談中表示,暫緩接受新申請案,「直到美中關係的方向穩定改善」。

不過,根據華爾街日報報導,中國大陸領導人也加強拉攏美國跨國企業,不像先前揚言報復,因為北京改變策略,不想讓與美國的貿易戰嚇走外國投資人。

北京對美國企業放出安撫人心的訊息。8月的一場會議上,中國大陸國家主席習近平的首席財經智囊劉鶴告訴到訪的美國企業高管,北京貿易反擊不會針對美企在中國的業務。

知情人士透露,身兼中央財經委員會辦公室主任的中國副總理劉鶴說:「我們不會允許報復外企。」

油業巨擘艾克森美孚公司計畫在華南地區石化廠投資100億美元,中國國務院總理李克強上周五(7日)會晤艾克森美孚執行長伍茲,表達歡迎和支持之意。兩人會晤畫面透過中央電視台播出。

若順利完成,這將是外商在中國最大獨資案之一,也是標誌開放策略重要產業的一步。這個周末料將有更多拉攏動作。中國大陸國家副主席王岐山預定會晤華爾街投資銀行摩根大通、花旗、黑石集團等公司高層主管。中方官員要傳達的訊息會是一切業務照常。

數個月前,川普政府開始加大關稅威脅時,中國的態度明顯與現在不同,當時北京矢言會迅速回敬同等規模、同等力度的反制動作。王岐山那時警告美企主管會被牽連受創。但出於擔心持續加劇的貿易戰可能打擊到對中國未來至關重要的經濟和投資,中國領導人現在改變作法。中國美國商會顧問蔡瑞德說:「他們不殺會下金蛋的鵝很合理。」

北京 華爾街 貿易戰

推薦文章

留言

Loading ...
>