歐洲酷暑 馬鈴薯量減價飆

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

無論叫它薯片或法國薯條,愛吃馬鈴薯的人可苦了,由於歐洲今夏酷暑天氣影響作物收成,未來一年將面臨漲價。

今年歐洲各地破紀錄熱浪來襲,降雨不足,已經傷害馬鈴薯作物,導致英國8月馬鈴薯價格比去年同期漲了兩倍。店家迫不得已,只好調漲這種傳統英國主食的售價。代表全英國逾1萬家炸魚與薯條店的公會主席柯魯克預料,進一步調漲價格勢不可免。

柯魯克說:「今年對我們是一場災難。我從未見過馬鈴薯價格在這個時節漲到這麼高,壓縮我們的利潤。」

英國農業和園藝發展局(AHDB)的數據顯示,在英國,每1公噸新鮮馬鈴薯價格在8月漲到300英鎊(390美元),是自1950年代開始記錄以來第三高。在德國萊比錫,4月加工馬鈴薯期貨價格今年來已漲了一倍。

全球十大馬鈴薯消費國中,歐洲就占了八個,因此各方在本產季勢必競相爭奪這種高澱粉塊莖作物。儘管需求排名第九的英國人胃口比不上排名第一的白俄羅斯人,每年也大啖超過100公斤的薯條、烤馬鈴薯和薯泥。

今年歐洲各地破紀錄熱浪來襲,降雨不足,已經傷害馬鈴薯作物收成,未來一年將面臨漲價...

AHDB預測,英國本月開始採收的收成量可能至少降低8%。歐陸各地作物收成情況可能更糟,這些地方是英國進口馬鈴薯主要來源,可能引爆馬鈴薯貨源爭奪戰。

英國 漲價 俄羅斯

推薦文章

留言

Loading ...
>