素食速食傻傻分不清? 老爸餵兒吃漢堡 一咬噴汁全是素

聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

「超越肉品」(Beyond Meat)食品公司創辦人伊森.布朗恩(Ethan Brown)的12歲兒子幾乎每天都吃著漢堡。這或許聽起來不像是父母會給孩子的飲食,但布朗恩並不擔心,因為漢堡肉來自於他自己的公司,它們全都是由天然植物製成。

「超越肉品」主打生產素食漢堡肉、雞肉條和植物蛋白香腸。它們的配方可以仿製牛肉、雞和豬肉口感、質地和外觀。

「我兒子正在攝取乾淨的蛋白質,而且沒有膽固醇,他現在成長速度驚人,所以我希望他能擁有那樣的蛋白質」他說,布朗恩表示他正在重新定義「肉」這個字。

布朗恩說,肉類並不神秘,它是由氨基酸、脂類、微量礦物質和水製成。若能用與肌肉相同的紋理和類似結構組成,「那為何不能稱之為肉?」

布朗恩於2009年在洛杉磯創立「超越肉品」食品公司,並與密蘇里大學華裔科學家共同研究,一同研發植物性肉類來取代真的肉品。「我們將最好的科學家聚在一起,就是要比世界上任何人都了解肉類,然後用植物精心製作它」。

去年在美國知名有機超市開賣「超越漢堡肉」(Beyond Burger),不到一小時就全數搶光。這款漢堡肉採用豌豆蛋白、馬鈴薯澱粉、椰子油、胡蘿蔔纖維等原料製成,並添加甜菜根汁模擬「鮮紅肉汁」,外型格外逼真。該產品已在美國各地8千家超市和數千家餐館販售。

布朗恩致力於用植物做出外型和味道都幾可亂真的素肉,最終目的是減輕畜牧業對環境的傷害,並為社會作出更大貢獻。此番永續願景成功說服不少人,連比爾蓋茲、李奧納多、推特創辦人比茲史東等都加入投資。

隨著素肉產品越受民眾歡迎,布朗恩野心也越來越大,他說他要賣的對象其實不是素食者,而是真正想吃肉的人。因此他坦言,目前最大的挑戰即是讓人們不再把它們當成假肉, 才能證明其擬真技術是真正成功。

「我永遠不會這麼稱呼它(假肉),我們不會將手機稱為假手機,這是一款比市內電話更好的手機,我們必須讓人們以這種方式重新思考」他說。

基於打進主流市場的目標,「超越肉品」主攻超市通路,如今全美超過 1萬9千家超市都能買到旗下商品。更重要的是,素肉商品不是擺在冷凍櫃,而是肉品貨架上,直接和真肉較勁,代表其產品已跳脫肉類替代品的定位,開始改變消費者習慣。

英國食品研究機構Mintel提出,超過四分之一的英國人表示他們認為素肉產品的吸引力很大。Mintel研究主管(Kiti Soininen)表示,這使「超越肉品」這樣的公司處在有利地位,有效降低人們對肉類攝取的興趣。

布朗恩表示他做的這一切不只是為了環境,更是為了健康著想。在他的每個工作天中,他除了不忘運動保健身體,就連飲食習慣也相當講究。

漢堡內層全都是由素食製成。取自「超越肉品」官網
「超越肉品」食品公司創辦人伊森.布朗恩。取自「超越肉品」官網

他坦言自己在工作時的專注力相當高,因為能閒下來的時間並不多,他常告訴兒子:「若你不投入大量的時間工作,你將不會得到非凡的成果。」

推薦文章

留言

Loading ...
>