貿易戰效應 金屬價格走低

經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

金屬再度面臨賣壓,鋁價大跌1%,鎳價在八個月低點附近,美國總統川普放話對所有中國進口產品加徵關稅,貿易戰愈演愈烈,投資人擔憂工業金屬的需求減弱。

彭博資訊報導,倫敦金屬交易所的金屬價格全面走低,只有錫除外。銅價10日盤中重摔1.2%,較6月前波高點拉回約20%,鋁價重挫1%,鎳價在八個月低點附近,鋅的跌幅約0.9%。

儘管中國8月進口額較一年前躍增20%,顯示國內經濟仍未受貿易戰影響,但川普警告準備對所有中國產品加徵關稅,仍打擊市場信心。

據能源諮詢機構Wood Mackenzie估算,若美國對中國加徵關稅清單的規模擴大至2,000億美元,可能衝擊中國約1%銅需求,原因是許多大量採用銅的產品都列入清單。

中銀國際環球商品公司大宗商品策略部門主管付曉表示,短期內宏觀阻力仍大,主要是美中貿易關係緊張,目前仍會持續牽動市場信心,但看起來中國經濟動能似乎未損。

高盛分析師則指出,雖然高盛認為多數新興市場的基本面相對健康,但金融衝擊與市場回檔的風險明顯,貿易緊張與新興市場隱憂導致基本金屬面臨更大挑戰。

美國上周五公布就業數據強勁,聯準會(Fed)將持續升息的預期心理,正帶動美元走強,導致人民幣等貨幣面臨壓力,進而削弱中國進口商的採購能力。

新興市場 川普 人民幣

推薦文章

留言

Loading ...
>