美飛機技師 身價走紅

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國航空業因應飛機維修技師的退休潮,急需技師新血,波音公司估計未來20年內,需要75萬4,000名技師,年輕技師的年薪可以很快就到達7萬美元。

波音公司表示,需要的新技師當中,有80%落在成長迅速的商用航空部門。

美國航空技師教育協會資料顯示,30%飛機維修技師即將屆齡退休,補充新血的速度趕不上退休的速度。目前技師的平均年齡為51歲,其中四分之一超過64歲。

飛機維修技師的入門級工作起薪大約時薪25美元,隨著技能提升,過幾年就能調高到時薪35美元,年薪算下來大約7萬2,000美元。根據美國人口普查局的統計,美國2016年的年收入中位數為5萬9,039美元。

住在紐約皇后區的馬哈瑞斯(Thomas Maharis)去年剛從長島市的航空工業高中畢業,目前任職達美航空公司,由入門級機艙維修工作做起。雖然航空業急需技師人力,薪資也不差,但是他的高中同學仍有80%選擇傳統途徑—繼續讀大學而非畢業直接從事修飛機工作。

紐約的捷藍航空(JetBlue)為了吸引更多人才加入,和這所航空工業高中建教合作,提供為期一年的全職學徒待遇,學生在紐約或波士頓的機棚工作,一年完訓後,就可受聘升為技師。

今年7月底,達美航空也宣布在全美的九所航空工業高中提供35萬美元的獎學金。該公司計劃在未來十年內雇用2,000名飛機維修技師來補足退休人力。

紐約 美國航空 波音

推薦文章

留言

Loading ...
>