亞太航空業 要找數十萬新血

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國飛機製造業者波音公司(Boeing)指出,亞太地區未來20年將迎接航空公司求才熱潮,預估將徵聘多達數十萬名的航空新血,以滿足市場熱絡的飛航需求。

CNBC網站報導,據波音公司的最新報告顯示,亞太地區財富增長加上旅遊需求大增,這意味直到2037年,航空公司將需要大量新員工,包含26萬名機師、24.2萬名技師以及31.7萬名空服人員。

中國航空徵才人數預估將領先整個亞太地區,預期將招聘逾40萬人,占亞太整體近80萬人才需求的半數,其次則是東南亞的17.8萬人,接著是南亞地區的12.1萬人。

商用客機是需要航空新血的主力領域。不過隨著亞太地區愈來愈富裕,其他種類的飛航需求預料也會提升,例如私人豪華飛機。

波音全球訓練與專業服務部門副總裁庫柏(Keith Cooper)表示:「亞太地區對機師持續有強烈需求,而且預期未來數年仍將持續。」

這股聘僱熱潮預料將為航空產業注入新活力,因為大批嬰兒潮世代的機師也即將在十年內退休。這也將是解決航空業工作環境性別差距的一大機會,航空業長久來被視為是性別差距最明顯的領域之一。

經濟日報提供

據美聯邦航空總署航空中心2017年資料,目前美國女性占整體機師比率僅7%,其他技術職務的女性員工人數比率也不到10%。與此同時,空服員職務中,女性任職的比率則接近80%。

機師 波音 空服員

推薦文章

留言

Loading ...
>