被遺忘權擴大 Google提上訴

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

搜尋引擎龍頭Google將告上歐洲法院(CJEU),要求限制歐盟一項「被遺忘權」擴及全球搜尋引擎的命令,因為Google認為該命令形同鼓勵各國將司法管轄權延伸到其他國家。

Google 11日將針對法國國家資料自由委員會(CNIL)在2015年的命令提起上訴,因CNIL要求不論使用者在哪裡登入網頁,Google須將「被遺忘權」擴大實施至全球搜尋引擎。Google當時因未遵從遭CNIL開罰10萬歐元(約11.7萬美元)。本次上訴案將備受關注,因該案能測試司法管轄權將從何處管起網路以及在何處停止。

若Google徹底遵從將歐洲命令擴大應用至全球網路搜尋,恐牴觸美國對言論自由的保護。

所謂被遺忘權(right to be forgotten)是在歐盟實踐的人權概念。指人們有權要求移除自己負面或過時的個人身分資訊搜尋結果,但由於與言論自由間有所衝突,與可能產生網際網路審查的疑慮,且法律框架仍不明確,目前只有在歐盟實行。

歐盟 法國

推薦文章

留言

Loading ...
>