美反托辣斯 盯上科技巨擘

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電
網際網路巨頭都否認在他們的平台上有壓制保守派言論的情事。 網路照片

在大西洋兩岸承受監管壓力的臉書、推特及Google等公司,如今又面臨一項新的監管威脅:美國各州檢察長已打算找上這些科技巨人,以了解這些網際網路公司是否涉及反托辣斯及侵害隱私等問題。

華爾街日報引述州政府官員指出,這些科技公司的風險正在升高, 因為各州已開始採取協調一致的法律策略,鎖定這些公司是否涉及壟斷、濫用資料隱私,以及共和黨人士宣稱的壓制保守派言論等行為。

上周在臉書和推特的高階主管出席美國國會聽證會之際,美國司法部長塞辛斯發出聲明說,將在本月稍晚邀集幾位州檢察長,討論這些公司是否有害公平競爭,並且扼殺意見自由交換。他的聲明並未明說誰提出這些疑慮,也不清楚有無研擬補救措施。但最近幾位州檢察長的談話顯示,他們正在積極探索反托辣斯調查,並希望獲得聯邦政府的支持。

共和黨籍的路易斯安那州檢察長蘭佐(Jeff Landry)說:「我認為這些公司太大了,需要被拆分。」目前身兼全美檢察長協會會長的蘭佐認為,這些網際網路巨頭所產生的妨害競爭的問題,「很可能必須靠反托辣斯的『訴訟』來解決」,立法的手段無法矯正這些大公司壟斷的現況。部分民主黨籍的檢察長也對這些科技公司提出反托辣斯疑慮。

20年前,微軟公司面臨20州檢察長與司法部提起的漫長反壟斷訴訟。到目前為止,當前一代網路巨人大致避免美國的反托辣斯執法行動,雖然歐盟已對Google因涉嫌濫用其搜尋功能和Android手機系統而處以數十億美元的罰款。

然而,美國監管環境對科技友好程度卻大為降低。包括聯邦貿易委員會在內的幾個行政機構正在審查這個行業,而川普本人最近也反對這些網路巨頭,並攻訐亞馬遜和Google等科技大廠。

被指控的網際網路巨頭,都否認在他們的平台上有壓制保守派言論的情事。一些向來批判這些網路大咖的人士,則是希望就法律觀點來關切社交媒體平台問題,不要變成政治角力的籌碼。

共和黨 華爾街 民主黨

推薦文章

留言

Loading ...
>