南韓停止進口伊朗石油

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

南韓8月成為伊朗三大石油買家中,第一個接受美國的要求、完全停止進口伊朗石油的國家。美國也將與沙烏地阿拉伯及俄羅斯協商增產事宜,以防國際油價大漲。

南韓7月平均每天還從伊朗進口19.4萬桶原油,但8月已降至零。南韓官方對伊朗的立場是繼續與美國協商,希望在石油進口方面得到「豁免」。美國政府對伊朗的態度雖稍有軟化,願意考慮「豁免」部分國家,但尚未正式同意。

南韓能源經濟研究所指出,由於南韓仍受北韓的軍事威脅,須與美國保持密切的政治關係,不能忽視美國的要求。

市場預期美國11月恢復對伊朗石油實施制裁將衝擊供應,帶動國際油價10日盤中上漲,西德州中級原油10月期貨漲0.4%至每桶68.03美元,倫敦布侖特11月期貨漲0.6%,報每桶77.30美元。

美國能源部長裴利10日將先與沙烏地阿拉伯能源部長法利赫會面,13日再拜訪俄羅斯能源部長洛瓦克,希望兩國能增加產量,以免因國際油市供給不足而導致油價大漲。油國組織9月下旬也將召開減產監督會議,討論如何增產來彌補伊朗石油的供給缺口。

美國國務卿龐培歐上周說,「將考慮對適當的國家給予豁免」,若美國油品能夠填補伊朗的供給缺口,他將感到「高興」。但美國生產的是輕原油(甜油,含硫量低),與伊朗生產的中級原油(酸油)不同,因此南韓要轉向美國採購並不容易。

FGE能源顧問公司專家指出,南韓政府基於國家安全、貿易等多項原因,將謹遵美國的要求;煉油業也不願干冒被美國制裁的風險,因此必須另闢油源。

伊朗 南韓 油價

推薦文章

留言

Loading ...
>