老教授萬萬沒想到 自己30年前筆記變成21世紀KPOP金曲

聯合報 編譯李京倫/報導
BTS最新專輯以榮格學說為主題。 (美聯社)

誰也沒料到,將近30年前,史丹(Murray Stein)博士在美國芝加哥榮格學院講授的一系列課程,竟然會對2019年南韓流行音樂產生影響。

當時史丹的授課主題是瑞士心理學家、「分析心理學」創始者榮格(Carl Gustav Jung,1875年7月26日-1961年6月6日),榮格提出內、外向性格和集體潛意識的概念並發揚光大。

心理學教授莫瑞‧史丹(Murray Stein)。 圖/取自網路

史丹的課程內容後來集結為「榮格心靈地圖」,是榮格心理學重要入門書,英文版再版15次,並譯為數十種語言。

最讓史丹驚訝的是,本書內容居然成為南韓男子天團「防彈少年團」(BTS)最新專輯「心靈地圖:人格面具」的核心,而這張專輯銷量接連登上美國告示牌200強專輯和英國官方排行專輯榜冠軍。

榮格。 圖/取自維基百科

史丹在蘇黎世「瑞士分析心理學院」接受英國廣播公司(BBC)訪問時說,兩三個月前,一個日本學生告訴他,發現BTS官網推薦他的著作,他只問道「BTS是什麼」,上網查詢一番,就把這事給忘了。

史丹說:「一個月前,同一個學生告訴我,BTS出新專輯,我聽到名稱,驚訝得說不出話來。」

BTS這張專輯的歌詞運用榮格「心靈」(psyche)、「自我」(ego)和「集體潛意識」(collective unconscious)的概念,尤其著重「人格面具」(persona)概念。

BTS「心靈地圖」登上英國官方排行專輯榜冠軍,是第一個登上英國專輯榜冠軍的南韓團...

史丹說:「人格面具這個詞跟戲劇表演有關,拉丁文persona指演員在舞台上戴的面具,而我們某種意義上全都在面對人群時戴著面具,這是我們身為社會動物的一部分,我們必須跟人相處,必須有禮貌,成為團體一份子,而在韓國文化中,人格面具極度重要。」

在新專輯第一首歌Persona中,金南俊唱道:「『我究竟是誰』這亙古的疑問,或許永遠沒有解答。」說的是明星因為人格面具備受讚美,找不到真實自己。

BTS在美國國家廣播公司(NBC)綜藝節目Saturday Night Live宣傳 艾瑪史東到場助陣

在MV中,金南俊面對一個龐大的自己,象徵他的人格面具使自我黯然失色。金南俊在一個擺滿鏡子的房間中表演,每面鏡子都象徵他被壓抑的個性面向。

專輯中的Mikrokosmos(匈牙利文「小宇宙」)談從內而生的自我價值。Jamais Vu(法文「未識感」)談人類重蹈覆轍的傾向。史丹說,最後一首Dionysus(希臘酒神戴歐尼修斯)則在談這個樂團「衝破人格面具陷阱」而覺醒。

告示牌專欄作家班傑明說,南韓流行樂常採用「非常獨特」的觀點,處理過希臘神話、珍奇動物、宗教人物的概念,「但哪首歌處理過心理學和哲學主題,我還真想不起來」。

BTS新專輯「心靈地圖」intro:Persona預告片

BTS新專輯「心靈地圖」主打歌-敬微小事物之詩 (Boy With Luv) feat. Halsey

南韓 BBC 防彈少年團

推薦文章

留言

>