影╱河中有飛碟?民眾嘖嘖稱奇

聯合報 記者郭宣含╱即時報導

美國東北部緬因州維斯布魯克(Westbrook)市普利桑普斯科特河(Presumpscot River)出現一個巨大圓形冰盤,吸引許多人前去觀看並在社群媒體上廣泛分享。

許多人將這片冰盤比喻成外星人飛碟、旋轉木馬或月球。這片緩慢轉動的冰盤直徑約91公尺,吸引大量目光。

維斯布魯克市行銷與傳播主管蒂娜·拉德爾(Tina Radel)表示,據了解河中環流產生漩渦效應,使冰盤自然形成。

當地人表示,他們之前看過比較小的冰盤,但沒看過這樣大的冰盤。

米契爾(Rob Mitchell)擁有一間附近的辦公大樓,他本周稍早看到這片奇景,立刻通知該市當局。

官員表示,這個冰盤緩慢以逆時針轉動,許多鴨子和鳥類把冰盤當成大「冰筏」。

米契爾表示:「鴨子就在這個大旋轉盤上旋轉!」

罕見巨大自轉冰盤現蹤美國 科學家揭形成原因

【中央社緬因州維斯布魯克16日綜合外電報導】一條貫穿美國緬因州小城市維斯布魯克(Westbrook)的河流,近日出現一個看似月球表面的巨大旋轉冰盤,猶如外星人的著陸區,影片po網後引發網友熱議。

根據維斯布魯克市官方發布的空拍影像顯示,近乎完美的冰盤不斷地以逆時針快速旋轉。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,這條名為普利桑斯考特河(Presumpscot River)的冰冷河面出現直徑近百公尺的大型冰盤,是極為罕見的自然現象。

「紐約時報」(The New York Times)引述科學家說法表示,這個奇觀雖然罕見,但其實是完全自然形成的現象,當一堆雪泥在渦流中結冰或斷裂浮冰開始旋轉時就會產生冰盤。

旋轉過程中,邊緣因為和岩石、水流不斷碰撞而變成圓形。

長期鑽研冰物理學的加州理工學院物理學教授里布列斯特(Kenneth G. Libbrecht)指出,他所見過的冰盤直徑多為6至9公尺,當地官員預估維斯布魯克的冰盤直徑近乎100公尺。

里布列斯特說:「如果有人記錄的話,這個(冰盤)大小可能破世界紀錄。」

市政府人員拉德(Tina Radel)接獲民眾通知,用無人機空拍冰盤影片並上傳網路後,全美大批記者的詢問電話讓她接到手軟,她說:「沒想到反應這麼熱烈…大家都很喜歡。」

另一名民眾也表示,他住在維斯布魯克市25年,從來沒見過像這樣的冰盤。

美國緬因州河中自然形成一個緩慢轉動的巨大冰盤。路透
美國緬因州市普利桑普斯科特河出現一個巨大冰盤,吸引民眾觀看。路透

社群媒體 外星人 奇景

推薦文章

留言

>