SpaceX星艦三度試飛成功降落!著陸後8分鐘才爆炸

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

美國太空公司Space X於美東時間3日進行「星艦」(Starship)火箭原型機第三次試飛,在歷經前兩次失敗後終於成功降落,但不久後即起火爆炸,爆炸原因尚不清楚。

根據報導,此次試飛的為編號「SN10」的火箭原型機,升空高度達10公里,首次成功降落在發射台上,前兩次的「SN8」、「SN9」都在著陸時發生爆炸。

「SN10」火箭原型機在降落約8分鐘後,才爆炸成一團火球。Space X未立即對此作出回應,但專家觀察員推測這是由於硬著陸加上甲烷外洩。

在幾次延誤後,該次試飛3日在Space X的德州博卡奇卡(Boca Chica)發射場進行。縱使最終仍以爆炸收場,但此次測試代表Space X在開發星艦上有了重大進展。

星艦是Space X所研製的新型火箭,目的為載運物資至月球和火星等,最多可搭載100人。SpaceX計畫於2023年發射一艘載人飛船,繞行月球一周後返回地球,日本億萬富翁前澤友作已經預訂這趟月球之旅。馬斯克先前表示,計畫在2024年展開火星無人任務,接著在2026年把人類送上火星。

Space X的星艦原型艦「SN10」3日試飛,成功降落但落地不久後爆炸。圖為準...

爆炸 火箭 火星

延伸閱讀

留言

>