拜登投書聯合報系 學者:中美競爭台被凸顯

聯合報 記者呂佳蓉、華盛頓記者張文馨/連線報導
拜登。(美聯社)
拜登。(美聯社)

政大名譽教授丁樹範昨表示,民主黨總統候選人拜登近日投書聯合報系,指要強化美台關係,是很有意思的變化,台灣在中美競爭的焦點裡被凸顯出來。

丁樹範昨出席「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會受訪時說,中共總書記習近平對大陸內部控制愈來愈嚴,跟西方國家的預期背道而馳。台灣從戰略上處在第一島鏈,種種因素讓台灣被重視程度提高很多。

兩岸緊張情勢升高,美國是否可能駐軍台灣成話題,美國在台協會前理事主席卜睿哲廿二日在華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)表示,重新在台駐軍將破壞美中一九七○年代關係正常化所設定的條件,他猜想這會給北京莫大壓力,可能會要求中止或取消與美國的外交關係。

針對卜睿哲表示,如果美國重新在台灣駐軍,會引起北京與美國斷交,丁樹範說,「某種程度感覺上滿高的。」當初美國與大陸建交,北京提出的要求是美國要與中華民國斷交,廢除「中美共同防禦條約」。

日前美國海軍前副部長克羅普西指出,美國總統大選之日是台灣最危險時刻,淡江大學大陸所榮譽教授趙春山昨表示,北京不會開第一槍,這兩個禮拜台海也不會生事。「如果有生事,南海的可能性較大」。他表示,台海生事不僅是台灣捲進去的問題,北京勢必要徹底解決,不可能把問題一直留在以後。

北京 斷交 卜睿哲

推薦文章

留言

>