日本對港版國安法深感憂慮 習近平訪日添變數

中央社 東京28日專電
中國強推「港版國安法」,日本政府發言人菅義偉今天表示深感憂慮。日媒指出,此事可能...

中國強推「港版國安法」,日本政府發言人菅義偉今天表示深感憂慮。日媒指出,此事可能會影響日本政府有意邀中國國家主席習近平赴日本進行國是訪問一事。

中國13屆全國人大代表會議下午舉行閉幕式,「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」以2878票贊成,1票反對、6票棄權通過。

對此,日本內閣官房長官菅義偉今天在例行記者會上表示,在國際社會與香港市民都感到強烈不安當中,日本政府對於中國人大通過此決議深感憂慮。

菅義偉說,香港在「一國兩制」之下維持自由且開放的體制,以民主的方式、安定地發展下去是很重要的。

針對日本政府原本計畫今年邀請習近平到日本進行國是訪問一事,菅義偉說:「會觀察整體狀況,日中兩國持續進行溝通。」

日本時事通信社報導,對於中國強推「港版國安法」,日本政府內部有聲音指出,現在就看中國如何出手,這將影響到習近平訪日一事。

此外,日本外務事務次官秋葉剛今天召喚中國駐日大使孔鉉佑,表達日本政府對「港版國安法」一事的憂慮,要求中國做出適切的因應。孔鉉佑回應表示,此事是攸關中國國家安全的事項。

日本 港版國安法 習近平 一國兩制 香港 全國人大

推薦文章

留言

>