繼北約腦死說後 馬克宏又語出驚人「俄國已不是敵人」

聯合報 編譯莊蕙嘉/即時報導

北約將於下月三日至四日於英國倫敦舉行峰會,同時慶祝成立70周年。法國總統馬克宏在峰會前夕再度語出驚人,宣稱「俄國和中國已不再是我們的敵人」,呼籲各國應該和莫斯科建立更密切的關係。

馬克宏28日在艾里榭宮會見來訪的北約(NATO)秘書長史托騰柏格,在兩人會談後表示:「北約是一個防衛合作組織,它是為了防衛誰、防衛什麼而存在?誰是我們共同的敵人?這個問題需要釐清。」

他說:「我們的敵人是俄羅斯或中國?將他們指為敵人是大西洋盟國的職責嗎?我不這麼認為。我們的共同敵人,應該是攻擊各國的恐怖主義。」

他指出,俄羅斯是歐洲安全的關鍵所在,應該和他們展開新對話,「在載明條件的情況下,歐洲的信心與安全新架構,將奠基於釐清我們和俄國的關係。」

馬克宏在月初出刊的經濟學人雜誌專訪中宣稱「北約正處於腦死狀態」,語驚四座,德國總理梅克爾立刻表示不同意這種激烈的說法,史托騰柏格也不表認同。馬克宏28日表示,他會承擔自己說過的話,認為有必要喚醒各國。

此外,馬克宏也提到今年八月廢止的美俄「中程核武條約」(INF),倡議建立新協定,且歐洲必須參與其中。

法國總統馬克宏28日表示,俄羅斯已不再是西方國家的敵人。(美聯社)

馬克宏 北約 俄羅斯

推薦文章

留言

>