歐盟新團隊亮相 誓言抗氣候變遷

聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導
下月走馬上任的歐盟執委會主席范德賴恩(前排中)和新執委,27日在史特拉斯堡歐洲議...

歐盟執委會準主席范德賴恩的執委團隊廿七日獲歐洲議會投票通過,終於克服人事波折及英國拖延,將可順利於十二月一日就任,成為歐盟首位女性領導人。范德賴恩也提到執政願景,誓言在擴大經濟成長之餘兼顧對抗氣候變遷威脅。

歐洲議會廿七日舉行投票,四六一票贊成、一五七票反對、八十九票棄權,通過執委會人事任命,新團隊總共廿七人,包括范德賴恩共有十二名女性執委。她先前表示,希望組成一個男女各占一半的執政團隊。

歐盟執委會主席容克任期已於十月卅一日屆滿,但歐洲議會在今年九月及十月的聽證會中連續否決范德賴恩團隊中羅馬尼亞、匈牙利及法國任命的執委人選,這三國必須重提人選交付議會審查,范德賴恩的就職日期也因此延後。

執委會由成員國各提名一位代表組成,英國自認即將脫離歐盟,因此不願提出代表人選。

英國原預期十月卅一日脫歐,但英國首相強生無法說服國會通過協議,十月下旬再度決定延後脫歐期限至明年一月卅一日。在英國仍是歐盟成員國的情況下,范德賴恩催促英國政府提交歐盟執委人選,但英國最終仍缺席。

執委團隊人事塵埃落定,猶如吃下定心丸的范德賴恩展現領導企圖心,她以英語、法語及德語發表演說指出:「在對抗氣候變遷上,我們沒有時間可以浪費,這需要龐大的投資。」

她也表示,未來歐盟的貿易協議應該納入環境保護條款,並顧及綠色能源政策,此話被認為是衝著高度依賴燃煤的波蘭而來。

六十一歲的范德賴恩曾任德國國防部長,上任後要面對的難題包括英國脫歐,歐洲經濟改革及難民等問題。范德賴恩表示自己始終是「英國留歐派」,至於期待加入的巴爾幹國家,「歐盟的大門永遠為他們敞開。」

歐盟 氣候變遷 環保 英國 脫歐 強生 巴黎氣候協定 綠能源 減碳

推薦文章

留言

>