英國國會通過脫歐動議 強生依法須請求延後脫歐

聯合報 編譯李京倫/即時報導

英國國會下議院議員19日通過脫歐修正動議A,要求先制定脫歐協議配套法律,才通過脫歐協議。這項動議過關意味強生政府依法須向歐盟請求延後脫歐。

就算這項動議過關,英國仍可能在十月底如期脫歐,只要國會能及時通過相關法律。消息人士說,英國政府打算22日立刻提出相關法案,並要國會夜間開會,快馬加鞭立法。

下議院9月3日通過禁止無協議脫歐法案,法案規定,如果強生沒能在10月19日讓國會通過他的脫歐協議,就必須向歐盟請求延後脫歐,那將是英國第三度請求延後脫歐。

英國國會下議院19日開特別院會。法新社

提出這項動議的是保守黨前議員萊特文,上月因為支持立法禁止無協議脫歐,被強生開除黨籍。如果這項動議過關,國會就不會表決強生版脫歐協議。萊特文說,他擔心批准脫歐協議的過程會「出錯」,到十月底還沒完成,導致英國意外「無協議脫歐」,他希望「要有保障」。

脫歐 英國 強生

推薦文章

留言

>