詐騙犯扮廣達詐谷歌、臉書 騙到31億元恐判30年

聯合報 記者季晶晶╱即時報導
立陶宛男子李姆索斯庫斯參與的詐騙集團假扮廣達電腦,成功自臉書和谷歌騙得貨款逾一億...

美國聯邦檢察官20日宣布,立陶宛男子李姆索斯庫斯(Evaldas Rimasauskas)20日在法庭上認罪,承認協助主導一場騙局,從臉書(Facebook)和字母集團(Alphabet)旗下的谷歌(Google)詐得超過一億美元(約台幣31億元)。

現年50歲的李姆索斯庫斯在曼哈頓的美國地方法院法官丹尼爾斯(George Daniels)面前承認一項電匯詐欺罪名。他最高可能被判30年徒刑,暫訂7月24日宣判。

根據法庭文件,他同意歸還個人的詐騙所得4970萬美元。

李姆索斯庫斯是立陶宛首都維爾紐斯人,2017年8月引渡到美國。美國檢察官指控李姆索斯庫斯以及未指明的共謀者於2013年至2015年間,偽裝成亞洲硬體製造商,聲稱谷歌和臉書積欠款項未付,成功騙取鉅款。

檢方沒有說明捲入此案的企業是哪幾家 ,但台灣的廣達電腦公司在李姆索斯庫斯被捕後,證實它就是那家亞洲製造商。立陶宛法院2017年的引渡判決中,指出谷歌和臉書是受害者。

這場騙局從谷歌騙到2300萬美元,從臉書騙到9900萬美元。檢方說,李姆索斯庫斯為了詐騙,在拉脫維亞設立與遭冒用硬體商同名的人頭公司和銀行帳戶。

他拿到匯款後,將贓款轉匯到立陶宛、拉脫維亞、香港等地帳戶,並偽造發票、合約等資料,營造臉書、谷歌主管核准匯款的假象。

這場騙局是「商務電郵釣魚」日益猖獗的實例,詐騙者鎖定有海外合作供應商或經常進行電匯的企業,發送電子郵件要求匯款。

美國聯邦調查局2017年2月說,自該單位2013年開始追蹤以來,此類詐騙造成的損失總計超過30億美元。

詐騙 檢察官 香港

推薦文章

留言

>