梅克爾呼籲大陸加入裁軍以挽救INF 北京當場回絕

聯合報 記者林則宏╱即時報導
德國總理梅克爾呼籲中國大陸加入「中程核武條約」(INF),但中共中央外事工作委員...

據《德國之聲中文網》報導,在16日慕尼黑安全會議上,德國總理梅克爾呼籲中國大陸加入「中程核武條約」(INF,大陸稱「中導條約」),以挽救此一限制軍備的協議。但與會的中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪當場回絕,他強調,中國的軍事力量僅僅用於自我防衛,不會對任何國家構成威脅。

美蘇兩國於1987年簽署「蘇聯和美國消除兩國中程和中短程飛彈條約」(簡稱「中程核武條約」),規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5,500公里的陸基巡弋飛彈、彈道飛彈及其發射裝置。

但美國總統川普去年10月指責俄羅斯長期違約,因此美國將退出條約,俄羅斯隨後揚言跟進。

美國國務院本月1日宣布,美國將於2日起暫停履行INF的義務,並啟動退約程序。國務卿龐培歐說,如果六個月後俄國仍拒絕終止違約的行為,美國將正式退出此一條約。但俄國始終否認違約。

德國之聲中文網指出,在INF簽署的過去30年中,中國卻大力發展此類武器。美國國防部估計,目前解放軍擁有約1,000至2,000枚射程可達1,000公里的短程導彈,占中國導彈的大部分,這本應屬於INF的限制範疇。

報導稱,周六在批評美國退出INF決定的同時,梅克爾也呼籲中國參與到挽救這一限制軍備協定的進程中去。

梅克爾指出,INF是冷戰結束的產物,約束對象只有美俄兩國,而不包括如今正在崛起之中的軍事大國,例如中國。而中國現在擁有將近2,000枚彈道導彈和巡航導彈,也應該被納入條約所約束的範圍。

她強調,由於俄羅斯多年來違反INF,美國宣布退出這一協議已經是「不可挽回」的決定,但這仍然是一個「相當有意義的格局」,對於歐洲的安全來說具有重要意義。

不過,對於梅克爾提出的建議,與會的楊潔篪發言時則表示,中國拒絕將INF多邊化,也拒絕被納入這樣的約束軍備協議之中。他強調,中國的軍事力量僅僅用於自我防衛,不會對任何國家構成威脅。

楊潔篪還表示,這份美俄雙邊裁軍協議曾經發揮過積極作用,也希望美國和俄羅斯能夠重新回到協議中去。

大陸一貫立場是反對美國單方面退出INF,也反對INF多邊化。大陸外交部發言人耿爽本月2日在例行記者會上被問及對美國宣布暫停履行INF的義務並啟動退約程序時表示,中方對此表示遺憾。

耿爽表示,中國已多次闡明中方在INF問題上的立場。作為軍控與裁軍領域的重要雙邊條約,INF對於緩和大國關係、增進國際與地區和平、維護全球戰略平衡與穩定具有十分重要的意義。

耿爽說,中方反對美退約行為,敦促美俄雙方通過建設性對話,妥善解決分歧。美國單方面退約可能引發一系列消極後果,中方將密切關注後續事態發展。

但他同時強調,INF多邊化涉及一系列政治、軍事、法律等複雜問題,不少國家均對此存有關切。中方反對條約多邊化。當務之急是維護並執行好現有條約,而不是破舊立新。

另一方面,楊潔篪在第55屆慕尼黑安全會議發表題為《倡導國際合作,維護多邊主義,推動構建人類命運共同體》的演講時則表示,當前國際多邊秩序和全球治理體系遭到挑戰。大陸國家主席習近平主席指出,多邊主義是維護和平、促進發展的有效路徑,世界比以往更加需要多邊主義,中國也始終支持和踐行多邊主義。

俄羅斯 梅克爾 導彈

推薦文章

留言

>